тэкно:///блог

“Роснефть” получила от CNPC первые транши предоплаты по контрактам за поставку нефти в Китай

Ср, 15 Январь 2014 | 19:38 |

Sechin“Роснефть” получила часть предоплаты от Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Средства перечислены двумя траншами – в соответствии с установленным графиком. С 1 января текущего года начались своповые поставки российской нефти в Китай через Казахстан, отмечается в сообщении компании.

Китайская сторона предоставила «Роснефти» предоплату в соответствии с условиями долгосрочных контрактов на поставку нефти. Эти контракты были подписаны двумя компаниями летом прошлого года – в рамках реализации соглашения между правительством России и правительством Китая от 22 марта 2013 года. Соглашение было ратифицировано в конце декабря 2013 года и вступило в силу.

Согласно данным агентства Bloomberg, первый транш для «Роснефти» – 20 млрд долларов.  Всего же Китай должен сделать предоплату на сумму 70 млрд долларов. В свою очередь, “Роснефть” обязалась поставить в Китай за 25 лет примерно 360 млн тонн «черного золота» – на общую сумму около 270 млрд долларов.

Глава “Роснефть” Игорь Сечин сообщил: “В 2013 году объем поставок составил порядка 800 тыс тонн нефти. В 2014 году поставки осуществляются по согласованному между сторонами графику по системе ВСТО и транзитом через территорию Казахстана. В частности, поставки по маршруту через Казахстан начались с 1 января 2014 года. Кроме того, продолжается работа над совместными проектами в области добычи и переработки”.

Прежде Сечин говорил, что компания в рамках соглашения с Казахстаном хочет прокачивать ежегодно 7 млн тонн нефти с 2014 года и собирается пополнять российский бюджет 2,3-2,5 млрд долларов в год, если нефть будет экспортироваться в Китай через Казахстан по своповой схеме. С 1 января 2014 года в обмен на российскую нефть Казахстан отдает свою нефть – причем в том же объеме, а Россия передает ее КНР. Фактическое условие договора – плата за транзит.

“Роснефть” до конца первого полугодия 2038 года, согласно двум заключенным договорам, поставит CNPC до 325,3 млн тонн нефти. С 1 января 2014 года до 1 января 2019 года – 35 млн тонн. В 2014 году «Роснефть» рассчитывает прокачать в Китай дополнительно 2 млн тонн, в 2015 году -15 млн тонн. Но максимальная ежегодная поставка предполагает передачу китайской стороне 31 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете