тэкно:///блог

Кэмерон: Великобритания будет увеличивать добычу сланцевого газа

Чт, 16 Январь 2014 | 0:43 |

KemeronЧтобы сохранить конкурентоспособность национальной экономики, Великобритании придется наращивать добычу сланцевого газа, заявил глава правительства Дэвид Кэмерон.

“Добыча сланцевого газа – это крайне перспективное направление и уникальная возможность, которую нельзя упускать, – заявил он. – Данная технология гораздо выгоднее, чем те, что существовали прежде. Считаю, что она позволит сделать нашу страну более конкурентоспособной, а также повысит благосостояние рядовых британцев”.

Кэмерон также отметил, что он “полностью поддерживает” инициативы по расширению работ по добыче сланцевых газа и нефти в Великобритании. Пока это лишь разведывательное бурение на севере и востоке Англии. Несмотря на протесты местных жителей, британский премьер считает, что работы по добыче сланцевых ископаемых необходимо продолжать, а население нужно “более широко информировать” и “развеивать мифы” о пагубности данной технологии для окружающей среды.

Чтобы добыть сланцевые углеводороды – газ и нефть – используется так называемый метод фрекинга или гидравлического разрыва пласта. Некоторые эксперты считают, что он создает угрозу загрязнения источников питьевой воды химикатами, а также может спровоцировать землетрясения – вот почему во многих странах Европы на разработку сланцевых месторождений наложен запрет.

Летом 2011 года мораторий на добычу сланцевых углеводородов был введен и в Великобритании. Спровоцировали его два небольших подземных толчка в районе бурения компании “Квадрилла” на северо-западе Англии. В настоящее время срок моратория истек, и правительство Великобритании снова решило начать выдавать лицензии на разработку сланцевых месторождений.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Правительство, Сланцы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете