тэкно:///блог

НОВАТЭК и “Газпром нефть” закрыли сделки по увеличению доли в капитале “СеверЭнергии”

Чт, 16 Январь 2014 | 5:48 |

Samburgskoe mestorojdenieНОВАТЭК и “Газпром нефть” увеличили доли в уставном капитале ООО “СеверЭнергия” – до 59,8% и 40,2% соответственно, отмечается в сообщениях российских компаний.

Принадлежащее на паритетной основе НОВАТЭКу и “Газпром нефти” “Ямал развитие” купило у итальянской Eni 60% доли участия в компании Artic Russia B.V., владеющей 49% в уставном капитале «СеверЭнергии». О данной сделке (по увеличению доли в уставном капитале “СеверЭнергии”), сумма которой составила 2,94 млрд долларов, российские компании договорились с Eni еще в конце осени прошлого года.

Считается, что у «СеверЭнергии» большой потенциал увеличения добычи газа, газового конденсата и нефти. В настоящее время в эксплуатации находится Самбургское месторождение, но уже в 2014 году может быть начата промышленная добыча еще на двух крупных месторождениях – Уренгойском и Яро-Яхинском, заявил глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

НОВАТЭК 27 декабря 2014 завершил сделку по обмену активами с  «Роснефтью», передав 51% «Сибнефтегаза» в обмен на 40% в компании Arctic Russia. В результате сделки, которая не предполагала денежных расчетов, компания получила контроль над 19,6% активов в «СеверЭнергии».

“Роснефть” в ноябре 2013 года купила у итальянской Enel 40% акций Arctic Russia B.V., обеспечив себе косвенное владение 19,6% долей в «СеверЭнергии». Сумма сделки составила 1,8 млрд долларов.

«СеверЭнергия» – компания, владеющая лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка, а также на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Ево-Яхинском, Яро-Яхинском и Северо-Часельском лицензионных участках. По состоянию на 1 января 2013 года извлекаемые запасы предприятия по категориям АВС1+С2 российской классификации составляли 14,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента, включая 5,5 млрд баррелей жидких углеводородов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефть, Новости, Разведка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете