тэкно:///блог

Решение о доступе «Газпрома» к мощностям газопровода OPAL будет принято в ближайшее время

Пт, 17 января 2014 | 14:58 |

Tanap trubaСегодня в российском Минэнерго сообщили, что решение о доступе российского газового холдинга «Газпром» к мощностям газопровода OPAL может быть принято еще до конца текущего месяца или в начале февраля, отметил замглавы министерства Анатолий Яновский.

Сегодня во время встречи главы министерства Александра Новака и еврокомиссара Евросоюза по энергетике Гюнтера Эттингера, которая состоялась в Минэнерго, этот вопрос затрагивался в ходе переговоров.

“Есть некая техническая процедура, которая у них завершится в конце января-начале февраля, и вопрос предельно корректно юридически будет отрегулирован, то есть будет решение”, – отметил Яновский, отвечая на вопрос журналистов о перспективах вывода газопровода из-под действия Третьего энергетического пакета.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Газопровод OPAL – соединяет новую трансбалтийскую магистраль «Северный поток» с ранее существовавшими газотранспортными сетями. Проходит по территории Германии. Его мощность составляет 36 млрд кубометров.  В планах России и Германии исключить газопровод из норм Третьего энергопакета Евросоюза. Если это удастся сделать, то “Газпром” сможет заполнять трубу более чем наполовину.

Ранее руководитель Минэнерго Александр Новак сообщал, что Россия предлагает выставлять на аукцион свободные мощности трубопровода OPAL. Это позволит исключить его из-под действия Третьего энергопакета Евросоюза. В планах “Газпрома” получить право на 100% заполнение газом трубопровода OPAL, предоставив определенные объемы топлива для продажи на открытом рынке.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,


Top.Mail.Ru