тэкно:///блог

Установленные государством пошлины на нефть не устраивают “Татнефть”

Пн, 20 января 2014 | 18:43 |

TatneftКомпания “Татнефть” попросила государство снизить для нее экспортные пошлины на нефть, поскольку у предприятия высокие затраты на переработку добываемой высокозернистой нефти, сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС).

“Желания “Татнефти” по меньшей мере выглядят странно – ведь качество нефти, которую компания поставляет в общую трубу, не высшего качества. Коктейль Urals дорого обходится другим российским нефтяникам”, – считает источник, на который ссылается агентство «Прайм». Он также отметил, что в ФАС были несколько удивлены позицией руководства компании, которая и без того чувствуют себя крайне комфортно. “Такие действия “Татнефти” – это реверанс в сторону своих же трейдеров, с которыми работает компания”, – считает этот источник.

Чтобы повысить качество российской нефти и изъять высокосернистую нефть “Татнефти” из экспортных поставок, в 2005 году из инвестиционного фонда России были получены средства, на которые начали строить в Нижнекамске комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. На создание инфраструктуры комплекса тогда было выделено 16,5 млрд рублей.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев летом 2009 года заявил, что “Татнефть” откладывает запуск мощностей по глубокой нефтехимии на Нижнекамском комплексе в пользу первичной переработки нефти. В 2011 году была запущена переработка нефти объемом 7 млн тонн – со временем планируется довести объемы до 14 млн тонн.

Прежний гендиректор “Татнефти” Шафагат Тахаутдинов сообщал, что удвоение мощности комплекса в Нижнекамске до ежегодных 14 млн тонн переработки увеличит стоимость проекта до 280 млрд рублей с 222,7 млрд рублей. Чтобы закончить строительство, компания привлекла заемные средства в объеме 3,5 млрд долларов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости, Правительство | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru