тэкно:///блог

“Татнефть” может попытаться договориться о поставках своей нефти в ВСТО

Ср, 22 Январь 2014 | 12:07 |

Tatneft kachalkaВ “Татнефти” сообщили, что компания в перспективе не отказалась бы от поставок нефти в нефтепровод “Восточная Сибирь – Тихий океан” (ВСТО). Объемы, которые ежегодно готово предоставлять предприятие, – до 3 млн тонн.

Согласно информации, полученной из неофициальных источников агентством «Прайм», с таким предложением “Татнефть” якобы готова обратится в “Транснефть”, но пока в российской транспортной нефтяной компании никаких официальных предложений не получали.

Один из собеседников «Прайма» отмечает, что на текущий момент технической возможности для поставок нефти “Татнефти” в восточном направлении не существует, поскольку пускать высокосернистую нефть в ВСТО нецелесообразно – снизится общее качество нефти сорта “ISPO”. А необходимых объемов малосернистой нефти у “Татнефть” нет, отмечает другой источник агентства.

Для того чтобы исключить высокосернистую нефть “Татнефти” из экспортных поставок и повысить общее качество российской нефти и был инициирован проект строительства в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (ТАНЕКО) в 2005 году. “Татнефть” планирует увеличить переработку нефти на НПЗ “ТАНЕКО” ежегодно до 9 млн тонн, также компания пытается договриться с “Транснефтью” по увеличению объемов поставок своей нефти.

На текущий момент на ТАНЕКО перерабатывается ежегодно 8 млн тонн нефти, хотя ранее планировалось перерабатывать 7 млн тонн. Однако руководство Татарстана решило увеличить переработку нефти до 14 млн тонн в год. Первую очередь гидрокрекинга запустят в первом квартале текущего года, вторая очередь, включающая строительство завода по производству масел, возможно, будет введена ближе к концу 2014 года или в начале 2015 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, НПЗ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете