тэкно:///блог

Янукович предложил Яценюку пост премьера Украины

Сб, 25 Январь 2014 | 21:59 |

JanukovichПрезидент Украины Виктор Янукович предложил должность премьер-министра лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, заявила министр юстиции страны Елена Лукаш, комментируя результаты переговоров оппозиции с властью. Также власти Украины и оппозиция договорились обсудить возможность внесения изменений в действующую конституцию.

Во встрече принимали участие глава администрации президента, руководитель рабочей группы Андрей Клюев, первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, руководители фракции УДАР,  “Батькивщины” и “Свободы” – Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок.

«Президент Украины предложил должность премьер-министра Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост премьер-министра, президентом Украины будет принято решение об отставке правительства», – цитирует Лукаш пресс-служба главы государства сегодня.

Также власти Украины и оппозиция договорились обсудить возможность внесения изменений в действующую конституцию и определить механизм реализации выработанных решений, сообщил первый замглавы администрации президента Андрей Портнов.

«Предложение оппозиции состояло в том, чтобы согласовать политическое решение о возвращении украинской конституции от 2004 года. Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения», – сказал Портнов.

Между тем среди оппозиции все чаще раздаются призывы выходить на улицу с оружием. Это крайне безответственный шаг, считает депутат парламента Украины от Партии регионов Нестор Шуфрич, подвергший критике призыв украинского политика Анатолия Гриценко применять оружие в защиту оппозиции.

“В условиях крайней напряженности призывать людей выйти на улицу с оружием, даже легальным, – крайне безответственно”, – указали в пресс-службе Шуфрича.

“Он (Гриценко) не может не знать, что легальное огнестрельное оружие у людей может быть исключительно наградное, а таких (случаев) на Украине немного. В основном люди владеют или травматическим, или охотничьим оружием. Но как раз применение охотничьего может спровоцировать грандиозные перестрелки в центре Киева”, – отмечают в пресс-службе.

“Правоохранители уже давно имеют право применять огнестрельное оружие, но они сдерживают себя. Многим его даже не выдают во избежание провокаций и человеческих жертв”, – заявил Шуфрич.

Ранее оппозиционер Гриценко был исключен из состава “Батькивщины” в Верховной раде за критику руководства объединения. Гриценко сегодня призвал всех, у кого есть легальное оружие, выйти на защиту активистов, действующих на Евромайдане.

О том, что призывы браться за оружие противоречат мирному характеру акций протеста и на это должна обратить внимание мировая общественность, заявил сегодня и глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

  “Эти призывы, в первую очередь, должна оценить мировая общественность – европейская и американская. Они неоднократно говорили, что ситуация в Украине не должна выходить за рамки мирного процесса. Запад постоянно призывает, чтобы у нас (на Украине) проходил мирный диалог, чтобы мы перевернули эту страницу противостояния”, – заявил Бондаренко.

По его мнению, если такие призывы будут услышаны, это спровоцирует гражданский конфликт в стране.

Обострение ситуации в Киеве выгодно не власти, а оппозиции, заявил Председатель Совета министров Крыма Анатолий  Могилев.

“Обострение ситуации однозначно не выгодно Президенту. У нас в стране есть деструктивные силы, для которых это выгодно. Это политические силы, которые пытаются нагнетать ситуацию, это те, кто призывает к революции”, – отметил сегодня крымский премьер в интервью местному телеканалу АТР.

      “Все понимают, что жесткое силовое решение конфликта уже ни к чему хорошему не приведет. Мы и так превратили Киев в какой-то туземный город”, – считает Могилев. Он высказал мнение, что  “для стабилизации ситуации необходимо определить круг виновных лиц и привлечь их к ответственности”.

В  пятницу, 24 января, парламент Крыма призвал президента Украины Виктора Януковича ввести в стране чрезвычайное положение.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете