тэкно:///блог

Путин: Украина просит отсрочку за газ по платежам этого года

Ср, 29 Январь 2014 | 8:46 |

Putin 1Российская помощь Украине не зависит от конкретного правительства, так как предоставляется в конечном итоге народу страны, заявил накануне президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита Россия – ЕС.

“Что касается нашей готовности помочь Украине, то я уже говорил об этом и хочу сказать еще раз: мы исходим из того и что тот кредит, о котором мы говорили, и снижение, хотя бы поэтапное и поквартальное, цен на энергоносители, на газ прежде всего, связано с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ”, – заявил Путин. Путин также вспомнил известное украинское выражение: “Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат”.

Путин также напомнил, что российское может работать с любым правительством Украины – в том числе и с нынешними оппозиционерами,  если они займут ключевые посты в новом правительстве. Россия вела “очень конструктивный диалог” с правительством Юлии Тимошенко, отметил российский президент. “Мы же обо всем с ней договаривались. Для нас это никакое не табу – разговаривать с представителями всех политических сил Украины”.

Путин также затронул вопрос и украинской экономики, отметив, что для России очень важно, чтобы она была кредитоспособной и провела структурные реформы. “Чтобы мы были бы гарантированы, что мы получим назад свои ресурсы, – сказал Путин. – Несмотря на наши золотовалютные резервы, резервы правительства все-таки 15 млрд – это то, что планировала вся организация МВФ дать Украине. Россия дала одна, и мы хотим быть уверенными, что эти деньги вернутся”.

Президент России отметил, что Россия предоставила деньги Украине не только на поддержку бюджета, не только на “проедание”, но и на развитие – на создание условия для структурных изменений в экономике. Путин сказал, что Азаров ему лично “рассказал об этих планах”. Поэтому РФ “небезынтересно, какую экономическую политику будет проводить будущее правительство”. “Но мы намерены свои обязательства выполнять”, – резюмировал Путин.

Российский президент затронул и газовые отношения России и Украины. У “Нафтогаза” перед российской стороной, напомнил Путин, копится огромный долг – еще с августа прошлого года, 2,7 млрд долларов. “И мы договаривались о том, что этот долг будет погашен – и в ходе того, что мы предоставляем кредиты, и что мы снижаем цены на энергоносители”. “Но пока этого не происходит, украинская сторона просит еще раз перенести платежи”, – сказал российский президент.

“Но и это не самое плохое, – продолжил он. –  Хуже то, что… Сейчас вот только, мне сегодня утром сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года – за газ, полученный по сниженным ценам”. “Это сложная очень ситуация для нас самих, для экономики “Газпрома”, поскольку эти доходы заложены в его инвестиционные планы”, – отметил Путин, сказав, что российское правительство в рабочем порядке будет решать все возникающие с Украиной проблемы, не вмешиваясь во внутреннюю ситуацию на Украине.

“Интересно, как наши европейские партнеры отреагировали бы, если в разгар кризиса, например, в Греции либо на Кипре, на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы там обращаться с какими то призывами?” – задал вопрос уже сам Путин. И ответил на него сам же: “Мы считаем, что это вообще не очень хорошо”.

Российский президент сказал, что не видит необходимости в посредничестве России на Украине, поскольку, чем больше посредников, тем больший возникает бардак, по его мнению. Он также согласился с обращением евровластей к властям Украины о том, что применять силу в отношении протестующих недопустимо, так как “это всегда крайняя мера”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете