На Карачаганакском нефтегазовом месторождении объем добычи нефти и газа уменьшился. Месторождение разрабатывается с участием ЛУКОЙЛа. В 2013 году суммарно добытый объем углеводородов составил 136,3 млн баррелей в нефтяном эквиваленте /б.н.э./ — это на 2,3% ниже показателя предыдущего года, сообщил консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг».
«В 2013 году КПО добыл 136,3 млн баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа. При этом объем обратной закачки высокосернистого газа для поддержания пластового давления составил 8,57 млрд кубометров, что примерно соответствует 49% от общего объема добытого газа», — отмечается в сообщении консорциума.
Там также говорится, что на текущий момент акционеры КПО инвестировали в Карачаганак примерно 17,6 млрд долларов. Сумма прямых выплат в бюджет республики составила 10,3 млрд долларов.
В 2012 году на Карачаганаке получили 139,5 млн баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа. Объем добычи нефти оказался на уровне 12,2 млн тонн, природного газа — 17,5 млрд кубометров.
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение /КНГКМ/ находится в Западно-Казахстанской области. Это одно из крупнейших в мире месторождений, запасы которого составляют свыше 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и более 1,3 трлн кубометра газа. Карачаганак разрабатывается международным консорциумом «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». Доли в нем распределены так: BG Group и Eni — по 29,25%, Chevron — 18%, ЛУКОЙЛ — 13,5%. Местной компании «КазМунайГаз» принадлежит 10% в проекте. :///