тэкно:///блог

На Карачаганакском месторождении в Казахстане стали меньше добывать углеводородов

Ср, 29 Январь 2014 | 11:43 |

KarachaganakНа Карачаганакском нефтегазовом месторождении объем добычи нефти и газа уменьшился. Месторождение разрабатывается с участием ЛУКОЙЛа. В 2013 году суммарно добытый объем углеводородов составил 136,3 млн баррелей в нефтяном эквиваленте /б.н.э./ – это на 2,3% ниже показателя предыдущего года, сообщил консорциум “Карачаганак Петролеум Оперейтинг”.

“В 2013 году КПО добыл 136,3 млн баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа.  При этом объем обратной закачки высокосернистого газа для поддержания пластового давления составил 8,57 млрд кубометров, что примерно соответствует 49% от общего объема добытого газа”, – отмечается в сообщении консорциума.

Там также говорится, что на текущий момент акционеры КПО инвестировали в Карачаганак примерно 17,6  млрд долларов. Сумма прямых выплат в бюджет республики составила 10,3 млрд долларов.

В 2012 году на Карачаганаке получили 139,5 млн баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа. Объем добычи нефти оказался на уровне 12,2 млн тонн, природного газа – 17,5 млрд кубометров.

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение /КНГКМ/ находится в Западно-Казахстанской области. Это одно из крупнейших в мире месторождений, запасы которого составляют свыше 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и более 1,3 трлн кубометра газа. Карачаганак разрабатывается международным консорциумом “Карачаганак Петролеум Оперейтинг”. Доли в нем распределены так: BG Group и Eni – по 29,25%, Chevron – 18%, ЛУКОЙЛ – 13,5%. Местной компании “КазМунайГаз” принадлежит 10% в проекте.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Бурение, Газ, Добыча, Нефть | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете