тэкно:///блог

Путин – Медведеву: обязательства России перед Украиной остаются прежними – в том числе и по газу

Ср, 29 Январь 2014 | 16:27 |

Putin MedvРоссия выполнит те финансовые и энергетические обязательства перед Украиной, которые взяла на себя. Однако лишь после формирования нового правительства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

“Это разумно, – согласился с премьером президент России Владимир Путин. – Давайте дождемся формирования нового правительства Украины”.

По мнению российского премьера, Россия понимает, что исполнять все договоренности с Украиной нужно. “Но мы должны делать это осмысленно, а осмысленно мы можем это делать только тогда, когда будем понимать, какой экономический курс будет у нового правительства, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться”, – заявил Медведев.

Как пример, Медведев привел свои личные договоренности с бывшим премьером Украины Николаем Азаровым по платежам за газ. “У нас были договоренности, касающиеся того, каким образом будет погашаться историческая задолженность за газ, как будут платиться текущие платежи, – сказал Медведев. – В результате мер по поддержке украинской экономики, в результате активизации сотрудничества России и Украины, в результате активизации торгово-экономического оборота украинские коллеги получили определенное преимущество, которое необходимо конвертировать в экономические достижения”.

Медведев также сообщил, что в результате договоренностей Москвы и Киева “несколько отрос рейтинг Украины как заемщика”. “Мы считаем, что эти положительные моменты в конечном счете будут служить основанием погашения задолженности за газ”, – считает российский премьер.

“Мы с этими товарищами моментально проведем консультации, переговоры и будем в полном объеме выполнять указания, чтобы эти планы реализовывались”, – в свою очередь отметил первый вице-премьер Шувалов, имея ввиду новое украинское правительство.

Напомним, задолженность Украины за российский газ достигла 2,7 млрд долларов, причем Киев не только не приступил к ее выплате, но и рассчитывает на новую отсрочку.

“К сожалению, несмотря на отсрочки, Украина и в этом году не приступила к погашению задолженности”, – сказал Медведев. “Более того, снова просит отсрочку по исторической задолженности и не платит текущих платежей”, – отметил он.  – Точнее, не готова платить их в полном объеме с учетом того фактора, что мы скорректировали цену на газ”.

“То есть они не платят даже по пониженным ценам?” – спросил Путин. “Даже по пониженным ценам. Они нам говорят, что они не способны платить”, – ответил Медведев.

“Это существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством”, – сделал вывод Медведев.

Путин с ним согласился, но подчеркнул, что “даже в сегодняшней ситуации контакт с коллегами нельзя терять”.

“Кроме финансовых отношений, кроме договоренностей по энергетике есть и другие планы, а именно кооперация в области промышленного производства, в области самолетостроения, судостроения; есть целый набор совместных шагов, и я исхожу из того, что правительство РФ даже до формирования полноценного правительства Украины всю эту работу будет проводить и дальше”, – сказал российский президент.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Политика, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете