тэкно:///блог

В Багдаде нашли способ контролировать экспорт нефти из Иракского Курдистана

Пт, 31 Январь 2014 | 0:45 |

irak_oilgasОфициальный Багдад объявил о том, что юридическая фирма “Винсон энд элкинс” будет защищать права официальных властей страны и осуществлять контроль экспорта нефти из автономного Иракского Курдистана.

Поставки “черного золота” – предмет острого спора между официальными властями Ирака и Иракским Курдистаном. Стороны никак не могут договориться о том, кто имеет право на контроль экспорта углеводородов – в Багдаде уверены, что только у него есть право заключать контракты, но курды полагают, что в поставках нефти они могут действовать автономно – при этом не противореча конституции Ирака.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава автономного правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани в конце 2013 года заключили договор. Согласно оному Анкара дала возможность иракским курдам поставлять углеводороды на мировые рынки через территорию Турции.

Стороны договорились, что к 2015 году будет построен нефтепровод, а еще через два года, к 2017 году, – газопровод. По ним сырье будет поступать в турецкие средиземноморские терминалы. Багдад, в свою очередь, заявил, что может ввести экономические санкции не только в отношении Иракского Курдистана, но и турецких компаний в связи с нелегальным экспортом энергоносителей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Газ, Нефть, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете