тэкно:///блог

Клепач – рублю: камо грядеши?

Пт, 31 Январь 2014 | 15:15 |

RubРезкие колебания курса российской валюты вкупе с повышением процентных ставок могут негативно сказаться на экономике России, заявил замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач.

“Пока ЦБ ограничивает масштаб колебаний. Другое дело, что здесь можно делать упреждение, и тогда какой масштаб колебания становится не то чтобы допустимым для экономики, но не порождает негативных последствий для экономического роста”, – отметил Клепач.

Клепач заявил, что курсовая политика связана с ликвидностью и процентными ставками. “И интервенции притом, что они ограничивают колебания (курса рубля), – это изъятие ликвидности из экономики, где ее, в общем-то, и так не сильно много. Если это еще трансформируется в повышение процентных ставок, то это может стать существенным фактором для ограничения темпов роста”, – считает Клепач.

Также он отметил, что инфляция в РФ в текущем году может превысить прогноз в 4,8% и составить 5,2%, оставшись в рамках ожидаемого коридора 4,5-5,5%.

“Я думаю, что за 5,5% мы не будем выходить… Вероятно, инфляция будет несколько ниже”, – заявил он, добавив при этом, что ослабевший рубль замедлит рост импорта, доходы экспортеров также увеличатся.

Согласно официальному прогнозу, инфляция в РФ на 2014 год властями «запланирована» в 4,5-5,5%.

Действия ЦБ РФ по регулированию «свободного курсообразования» совпали с массовым исходом капитала с развивающихся рынков. Это привело к рекордному с 2009 года обесцениванию рубля. За последние две недели января 2014 года рубль «просел» на 6% и пробил исторический минимум, достигнув 41,18 к бивалютной корзине.

“На наш взгляд, для экономического роста как в прошлом, так и в этом году лучше более низкий курс рубля, но для экономического роста и для инфляции хуже, когда происходят большие колебания. Переход к плавающему курсу увеличивает резкие колебания, и это, конечно, фактор, который негативно влияет не только на инфляцию, но и на поведение компаний и население”, – заявил Клепач.

На 31 января 2014 года официальный курс доллара за месяц вырос на 8% – до 35,24 рубля, евро – на 7%, увеличившись до 48,10 рубля.  :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете