тэкно:///блог

Индекс ММВБ пробил свой восходящий тренд и начал снижение в новый диапазон

Вт, 4 февраля 2014 | 9:16 |

Birja akziiНесмотря на все созданные к утру предпосылки для отскока нашего рынка наверх, особого роста рынку продемонстрировать не удалось. От уровня 1463,54 пунктов по индексу ММВБ рынок развернуло вниз, и уже к закрытию индекс потерял в весе 0,8%.

Теперь уже сомнений не осталось в том, что индекс ММВБ пробил свой восходящий тренд, оттестировал его снизу вверх на предмет сопротивления и начал своё снижение в целевой диапазон 1390-1400 пунктов. Ко вчерашним заслугам продавцов можно отнести также пробой уровня медленной скользящей средней ЕМА200 на днях, после прохождения которой, нисходящее движение стало набирать обороты.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Учитывая, что только за вчерашнюю сессию американские индексы DJ и S&P500 похудели более чем на 2%, то и к сегодняшнему утру у наших покупателей вряд ли остались шансы уйти с рынка без потерь. Полагаю, что важным уровнем поддержки для них остается уровень 1425,32 пунктов, который и отделяет индекс от провала к более низким целям.

Что касается индекса РТС, то после нескольких попыток отскочить немного наверх, он снова вернулся к минимумам прошлой недели. Если уровень 1285-1290 пунктов не устоит, то индекс может просесть к следующему уровню поддержки, расположенному в районе 1255-1260 пунктов. Однако при таком долларе мало кто увидится, если снижение в нём продолжится вплоть до уровней 1200-1220 пунктов.

ГАЗПРОМ

Очень грустной выглядит техническая картина акций «Газпрома». Бумаги, которые на протяжении всей прошлой недели пытались демонстрировать устойчивость к снижению, вчера просели сразу на 2,37% и к закрытию торгов упали к отметке 141,72 рублей.

Напомню, что котировкам так и не удалось ни одного дня закрыть выше 61,8% уровня коррекции по Фибоначчи, а это значит, что тот рост, который мы наблюдали, имел исключительно коррекционный характер.

На текущий момент цены пришли в зону скопления дневных скользящих средних ЕМА100 и ЕМА200 на днях, и будем надеяться, что здесь они приостановят своё снижение. Однако если им не удастся удержаться над этими скользящими, то котировкам грозит слом растущего тренда и выход цен за его пределы.

ЛУКОЙЛ

В понедельник стоимость акций «Лукойла» снизилась на 1,12%, и котировки после двух неудачных попыток подняться выше уровня 2000 рублей вновь вернулись в район минимумов января.

Так как мы уже неоднократно наблюдали попытку пробоя зоны 1950-1955 рублей вниз, то сейчас при очередном заходе на данный уровень поддержки вероятность его пробоя значительно возросла.

К тому же движение с 6 декабря 2013 года напоминает мне фигуру продолжения тенденции нисходящий «треугольник», где в случае снижения цены за его нижнюю границу можно ожидать отработки его самой широкой части, то есть спуска бумаг в район 1879-1880 рублей.

В виду этого и «шорты», открытые в районе 2000 рублей и те, которые будут сформированы в случае пробоя зоны 1950-1955 рублей, можно будет удерживать именно с этой целью.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Инвестиции, Котировки, Новости, Рынки | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru