тэкно:///блог

Погромы в Боснии Евросоюз почему-то оценивает иначе,чем на Украине

Сб, 8 Февраль 2014 | 16:10 |

BosniaБРЮССЕЛЬ, 8 февраля. В Боснии и Герцеговине прокатилась волна беспорядков. В отличие от Украины Евросоюз активно поддержал здесь силы правопорядка – достаточно жесткие действия полиции по подавлению массовых беспорядков в Сараево и некоторых других городах.

Глава миссии Евросоюза в Сараево Петер Серенсен сегодня призвал протестующих к порядку: “Граждане имеют право выражать свое неудовольствие и мнение только ненасильственным путем” и выразил благодарность полицейским и антитеррористическим спецподразделениям, рассеявшим вчера агрессивно настроенную толпу с помощью водометов, резиновых пуль и светошумовых гранат.

“Мы благодарим силы правопорядка и чрезвычайные службы за их усилия в экстремально сложных обстоятельствах”, – отметил он.

Отношение Евросоюза к данной ситуации явно не похоже на отношение к ситуации на Украине: документ не призывает провести международное расследование или немедленно наказать правоохранителей за получение множеством людей ранений.

Наоборот, Серенсен призвал протестующих “немедленно прекратить насилие” и объединить усилия по разрешению “претензий и противоречий исключительно путем диалога”.

Разница в тоне заявлений ЕС в адрес Украины и Боснии и Герцеговины вполне объяснима. Все просто – руководство Боснии и Герцеговины желает присоединиться к Евросоюзу. В настоящее время эта и одна из самых бедных стран Европы – кандидат на вступления в Евросоюз. Она пыжится изо всех сил, чтобы выполнить все условия Брюсселя. В текущей ситуации Евросоюзу предпочтительнее называть действия доведенных до отчаяния людей стихийной силой, которая нарушает хрупкое политическое равновесие в стране.

А Украина пока не приняла обещаний зоны свободной торговли с Евросоюзом – поэтому Брюссель очень разочарован, разозлен и поддерживает оппозиционные силы, которые пробуют размахивать проевропейскими лозунгами.

Протесты в БиГ прошли на фоне резкого ухудшения жизни простого населения. В столкновениях получили травмы более 200 человек, в том числе и сотрудники полиции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете