тэкно:///блог

ВР: экспортные поставки газа по Южнокавказскому газопроводу возобновлены в полном объеме

Пн, 10 Февраль 2014 | 11:13 |

Британская нефтегазовая компания BP, являющаяся оператором разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, вышла на запланированные объемы экспорта природного газа по Южнокавказскому газопроводу. Ранее, 7 февраля, объемы были снижены в результате технических проблем на Сангачальском терминале, сообщили сегодня в BP.

На текущий момент поставки «голубого топлива» в Турцию составляют 18,3 млн кубометров, в Грузию – 2,5 млн кубометров, а в Азербайджан – 5,4 млн кубометров.

Протяженность Южнокавказского газопровода – Баку-Тбилиси-Эрзурум – свыше 700 километров. По нему из Сангачальского терминала идет прокачка газа, который добывается на газоконденсатном месторождении “Шах Дениз” в азербайджанском секторе Каспия. Газ поставляется в Грузию и Турцию.

Доли участников Южнокавказского газопровода распределены так: BP – 28,8%, Statoil – 15,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 16,7%.

Согласно данным Госкомстата Азербайджана, в прошлом году по Южнокавказскому газопроводу было прокачано 4,7 млрд кубометров газа – это почти в два раза больше, чем в 2012 году.

Вторая стадия разработки месторождения “Шах Дениз” предполагает расширение Южнокавказского трубопровода путем строительства дополнительной ветки.

На текущий момент ежегодная мощность газопровода составляет свыше 8 млрд кубометров природного газа. Его расширение позволит существенно увеличить мощность и транспортировать дополнительно 16 млрд кубометров в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете