тэкно:///блог

Нацбанк Казахстана отпускает тенге в свободное плавание

Вт, 11 февраля 2014 | 10:37 |

TengeАЛМА-АТА, 11 февраля. Нацбанк Казахстана решил  с сегодняшнего дня не поддерживать обменный курс тенге на прежнем уровне. Он снижает объемы валютных интервенций и сокращает вмешательство в процесс формирования обменного курса национальной валюты, отмечает ведомство.

“Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США”, – отмечается в заявлении Национального банка Казахстана.

Официальный курс на 11 февраля установлен на уровне 155,5 тенге за один доллар США.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Для экономики Казахстана обменный курс имел большую значимость. Согласно валютной стратегии Нацбанка, Казахстан в последние годы удерживал тенге на уровне 145-155 тенге за 1 доллар США, что позволяло обеспечивать финансовую и экономическую стабильность: ВВП Казахстана вырос на 6%, инфляция в 2013 году была минимальной – 4,8%.

Однако экономика Казахстана тесно интегрирована в мировую экономику, и Нацбанку приходится учитывать ситуацию на мировых товарных и финансовых рынках.

“Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок”, – отмечается в заявлении банка. Так в нем говорится, что корректировка тенге позволит улучшить конкурентоспособность казахских товаропроизводителей.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,


Top.Mail.Ru