НОВОСИБИРСК, 15 февраля. Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения (ИНГГ СО) РАН Алексей Конторович рассказал о том, как он видит будущее развитие нефтяной отрасли в РФ, связанное с переработкой твердых сланцев.
По мнению Конторовича, производство синтетической нефти из сланцев будет стоить дешевле, чем добыча угля.
“Если будет сланцевая технология, мы за нее возьмемся, конца нефти не будет. Вдоль Урала по западному склону от Северного ледовитого океана почти до Каспийского моря лежат два горизонта черных сланцев. Один возрастом 200-250 млн лет, другой – 300-350 млн лет. Многие из них лежат на поверхности. Это доманик и, так называемые, волжские сланцы, из которых можно делать синтетическую нефть. В Якутии почти от южных границ России до Северного ледовитого океана лежит такая же толща с возрастом 470-500 млн лет – кембрийская. Ее мы сейчас изучаем”, – рассказал он.
Запас сланца в этих местах “непочатый край”, его никто не считал, есть лишь примерные “прикидки”.
Синтетическая нефть производится методом химического синтеза из твердых органических веществ, какими считаются сланцы и уголь. Для угля требуется дополнительный источник водорода. В сланце его в два раза больше – примерно 7-8%. Следовательно, продукт из него получится дешевле, считает Конторович.
“На территории Якутии, где живет 0,1 человека на тысячу квадратных метров, можно обнаружить такие районы, где можно добывать, не нарушая экологию и не мешая оленеводческому хозяйству”, – сказал академик.
По мнению ученого, проблема замены природной нефти синтетической будет волновать Россию несколько позже. Он заявил, что в недрах Западной Сибири на текущий момент спрятано примерно 30-40 млрд тонн извлекаемой нефти, в Восточной Сибири немного поменьше – около 10 млрд тонн. То есть, еще хватит лет на 20, резюмировал Конторович. :///