тэкно:///блог

Янукович протомил Кличко, Яценюка и Тягнибока ожиданием, но стороны так друг друга и не поняли

Ср, 19 Февраль 2014 | 9:26 |

ukraina 1КИЕВ, 19 февраля. Лидер партии Удар Виталий Кличко считает, что переговоры оппозиционеров с президентом Украины Виктором Януковичем провалились. Он заявил, что президент “не способен реально оценивать происходящее в стране”. По сути, переговоры власти и уже почти не влияющей на ситуацию в Киеве оппозиции завершились очередным фиаско.

О приглашении президентом Украины Виктором Януковичем на переговоры трех лидеров оппозиции – Кличко, Тягнибока и Яценюка – написала представитель Кличко Оксана Зиновьева в своем Twitter. Лидеры Евромайдана отправились к Януковичу после начала штурма лагеря протестующих.

“Янукович прячется. Кличко и Яценюк почти час ждут в Администрации президента. Все время им говорят, что  президент вот-вот должен встретиться с ними”, – писала она. «Янукович прячется», – пишет она в Twitter.

Лидер  ” Свободы” Олег Тягнибок также поехал на встречу с президентом Украины, сообщил спикер ”Свободы” Александр Аронец на своей странице в социальной сети Фейсбук.

“Олег Тягнибок, который решил остаться на Майдане с людьми, был вынужден отправиться на встречу с Януковичем, ибо тот согласился говорить только с тремя. Чтобы это не была ловушка”, – написал он.

Потом Кличко заявил, что Янукович говорил только “о том, чтобы лидеры оппозиции призвали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие”. По его мнению, власти должны “немедленно отвести силовиков и прекратить кровавое противостояние”.

Пресс-служба Виктора Януковича не делает никаких заявлений.

Напомним, беспорядки в Киеве накануне возобновились с новой силой. СМИ сообщают о сотнях пострадавших с обеих сторон – и протестующих, и милиции.

Лидер УДАРА Кличко заявляет, что пока льется кровь, речи о переговорах быть не может. Но он, как и вся оппозиция, нашел «козлов отпущения» – по его мнению, исключительно во всем виновата власть, отмечая, что “в центре Киева силовики жестоко расстреливают митингующих”. Говорят, собственно, то, о чем вчера и предупреждали независимые политологи, да и в Партии регионов тоже – оппозиция попытается всю свою беспомощность свалить на власть. Так оно и происходит.

По последним официальным данным, в беспорядках в Киеве погибли 25 человек. Из них 16 гражданских и 9 представителей властей и правоохранительных органов. За медпомощью обратилось примерно 300 солдат и милиционеров и примерно столько же протестующих.

Киевская милиция утверждает, что не применяла огнестрельного оружия при ликвидации беспорядков, а использовала «исключительно устройства для отстрела травматических патронов». «Учитывая характер ранений у погибших гражданских лиц (слепые ранения, ранения в затылок), а также характеристики оружия, которое изымается, можно предположить, что эти телесные повреждения могли быть причинены потерпевшим самыми агрессивно настроенными митингующими», заяляют в МВД.

Тем временем вице-президент США Джо Байден потребовал от Януковича вывести спецназ с улиц Киева, видимо, полагая, что власть себя защищать не должна. Вспомним резкие осуждения на прошлой неделе ЕС и США митингующих в Боснии и Герцеговине. Там протестующие, доведенные до отчаяния своим материальным положением, также противостояли силам правопорядка, но Запад в резкой форме осудил их действия и призвал законников побыстрее навести порядок.  Украинских же экстремистов США не осуждают, наоборот, как бы дают им негласное одобрение их действий, считает российский политолог Алексей Пушков.

Похоже, что у сторон не остается иного выхода, как “дожимать” ситуацию в свою сторону, хотя они и призывают друг друга “садиться за стол переговоров”, – конструктивные переговоры в таких условиях выглядят крайне сомнительными. В западных областях Украины экстремистски настроенные люди начали захват воинских частей и милицейских подразделений. Согласно информации СМИ, захватываются арсеналы с оружием.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете