МОСКВА, 19 февраля. Варианты поставок трубного газа в Южную Корею через территорию Китая обсуждают Россия и Республика Корея, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС министр энергетики России Александр Новак.
«Тема поставок российского газа в Южную Корею действительно актуальна. Для России приоритетом являются, безусловно, поставки сжиженного природного газа, поскольку у нас строится ряд заводов по сжижению природного газа — в том числе завод «Газпрома» во Владивостоке, завод «Роснефти» на Сахалине. В то же время Южная Корея предлагает рассмотреть варианты поставок трубопроводного газа», — сказал Новак.
«По мнению корейских специалистов, трубопроводный газ должен стоить в среднем на 30% дешевле, чем СПГ. Предлагалось два варианта проекта. Первый — строительство трубы через Китай с прокладкой по дну Желтого моря в Южную Корею. И второй — прокладка трубы напрямую в Южную Корею со стороны Владивостока по дну Тихого океана», — отметил министр.
«Газпром» оценивал второй вариант, и специалисты компании пришли к выводу, что с учетом сложного рельефа, большой глубины и относительно малого объема поставок газа (10 млрд кубометров в год) проект нерентабелен, и на сегодняшний день он не рассматривается. Что касается первого варианта, он находится в стадии проработки, поскольку затрагивает еще и транзитную страну — Китай», — пояснил глава Минэнерго РФ.
Ковыктинский газ должен был транспортироваться по газопроводу, огибающему южную оконечность Байкала, до границы с китайской провинцией Маньчжурия. Затем труба должна была быть проложена до китайского города Далянь на побережье залива Бохай. Оттуда одна ветка должна была пойти на Пекин, вторая — в Республику Корея по дну Желтого моря. Общая длина трубопровода могла превысить 4,8 тыс км. Тогда также речь шла о поставках в Корею 10 млрд кубометров российского газа. :///