тэкно:///блог

Иракский Курдистан договорился с Багдадом о поставках нефти в Турцию

Чт, 20 февраля 2014 | 13:17 |

IrakБАГДАД, 20 февраля. Южные курды договорились с Багдадом о поставках и реализации нефти  в Турцию через госкомпании SOMO (State Oil Marketing Organization). Об этом заявил вице-премьер Ирака Хусейн аш-Шахрастани.

Налаживание нефтепоставок через SOMO вполне ожидаемо, поскольку это единственный нефтяной холдинг Ирака, имеющий права на эскорт сырья. Сегодня соглашение между центральной властью и Иракского Курдистаном — это настоящий прорыв в затянувшемся споре.

В течение долгого времени правительство Ирака и руководство Курдского района не могли прийти к согласию по вопросу добычи нефти в указанном регионе. Власти страны не одобряют намерений Иракского Курдистана самостоятельно заниматься разведкой, добычей и поставками нефти. Кабмин Ирака согласен выделить для региона 17% прибыли, полученной с нефтедобычи. Тем не менее, власти региона заключили около 50 контрактов на добычу углеводородов с крупнейшими международными нефтегазовыми компаниями.  : ///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru