тэкно:///блог

Литву вновь не устраивают цены на российский газ

Вт, 25 февраля 2014 | 13:37 |

Условия очередного договора о транзите российского газа в Литву неприемлемы для литовской стороны. Об этом сообщила президент республики Даля Грибаускайте.

«Полученный нами документ в большой мере похож на меморандум годовой давности. Разница касается лишь цены на относительно короткий трехлетний период», – заявила Грибаускайте. Тем не менее, переговоры с “Газпромом” продолжаются.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Президент Литвы считает, что «на невыгодные условия соглашаться нельзя», особенно, когда страна подала в арбитражный суд на «Газпром», а также самостоятельно продвигает проект по строительству терминала сжиженного природного газа (СПГ), чтобы получать газ морем. В случае, если цена на топливо будет снижена, иск из арбитража будет отозван.

Накануне Литва и Россия обсуждали поставки «голубого топлива» на текущую и среднесрочную перспективу. Впоследствии Литва заявила, что рассмотрит предложения «Газпрома» по формированию стоимости сырья. Поставки газа в Литву происходят по долгосрочным контрактам, срок действия которых заканчивается в конце следующего года. Сегодня российский газовый холдинг — единственная компания, экспортирующая природный газ в Литву.

«Цена газового сырья, поставляемого в Литву «Газпромом», значительно выше той, которая установлена для Латвии, Эстонии и Германии. Это наносит ущерб потребителям, нашей экономике и предприятию Lietuvos Dujos, которое теряет клиентов, а потребление газа снижается», – заявили в Минэнерго Литвы. Акции Lietuvos Dujos среди собственников распределены следующим образом: 38,9% активов владеет E.ON Ruhrgas, 37,1% – «Газпром», 17,7% – правительству Литвы.  : ///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru