Евросоюз видит в Туркменистан перспективного поставщика природного газа, заявил генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак на приеме у президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде.
«Выражая всемерную поддержку проводимой туркменским лидером энергетической политике, важнейшим направлением которой является диверсификация экспортных маршрутов вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки, генсек Энергетической хартии отметил, что европейские страны рассматривают Туркменистан в качестве одного из перспективных и, что особенно важно, надежных поставщиков природного газа и готовы к конкретному обсуждению актуальных направлений взаимовыгодного сотрудничества», — передала «Туркмен довлет хабарлары».
На встрече стороны отметили, что современный мир открывает новые возможности в многопланового партнерства, чтобы обеспечить надежную защиту международных поставок энергоносителей. В свою очередь, это приведет к увеличению объемов инвестиций в развитие местной топливно-энергетической структуры.
В сообщении подчеркивается, что инициативы Туркменистана благодушно приняты Генассамблеей ООН. Официальный Ашхабад предложил в рамках ООН выработать универсальные механизмы, которые сделают надежным и безопасным функционирование международной энергетической инфраструктуры с учетом интересов не только стран-производителей, но и стран-транзитеров и потребителей газа.
Согласно сообщению газеты «Нейтральный Туркменистан», на встече была достигнута договоренность о том, что Энергетическая хартия и ее секретариат будут участвовать в рабочих группах, которые создаст Туркменистан для подготовки и обсуждения в формате ООН вопросов безопасного транзита углеводородов.
Туркменистан – наряду с Россией и Азербайджаном, ключевой игрок на газовом рынке на Каспии. Также туркменский газ импортируют Китай, Иран и Россия. Однако Туркменистан, занимающий четвертое место в мире по запасам природного газа, активно ищет новые рынки сбыта в Европе. ^///