тэкно:///блог

Еврокомиссия положительно оценила покупку ЛУКОЙЛом НПЗ ISAB

Чт, 27 февраля 2014 | 17:25 |

Еврокомиссия оценила покупку российским нефтяным концерном ЛУКОЙЛ сицилийского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ISAB как соответствующую законам Евросоюза (ЕС) о свободной торговле. Об этом информирует пресс-служба Еврокомиссии.

Российская компания в прошлом году за 400 млн евро приобрела 20% активов совместного с итальянской ERG предприятия, в ведении которого находился сицилийский ISAB. После этого концерн стал единственным собственником НПЗ.

В 2008 году было организовано совместное предприятие (СП) ЛУКОЙЛА и ERG, стоимостью в 1,347 млрд евро. Контрольный пакет акций принадлежал ERG — 51%.

Российская компания повысила размер собственной доли с 49% до 60% – на 205 млн евро в начале 2011 года по опциону. Через год итальянцы предоставила возможность россиянам приобрести 20% за 400 млн евро. Тем самым ЛУКОЙЛ получил в распоряжение 80% активов ISAB. Доведение собственной доли в сицилийском НПЗ до 100% обойдется российскому концерну в 2,352 млрд евро.

В прошлом году ЛУКОЙЛ предлагал Багдаду заняться переработкой нефти на ISAB с возвратом нефтепродуктов на иракский рынок. Принятие правительством Ирака такого предложения способствовало бы увеличению доходов ЛУКОЙЛа на Сицилии и аннулированию проблемы с нефтепродуктами.  : ///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru