тэкно:///блог

“Транснефть” против предложения ФАС упростить доступ НПЗ к трубопроводам

Чт, 27 Февраль 2014 | 17:16 |

“Транснефть” против того, чтобы исключать из правил подключения к трубопроводам нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) подтвержденных поставок нефти. В компании считают, что это приведет к учащению несанкционированных врезок в нефтепроводы. Об этом сегодня сообщили в трубопроводной российской монополии.

ФАС РФ выступила с предложением исключить из правил два пункта. Согласно оным для включения в реестр заводов и подключения к трубопроводам нужно будет представление в Минэнерго и “Транснефть” документов, которые подтвердили бы намерения производителей и поставщиков нефти поставлять энное количество «черного золота» на завод в течение не менее трех лет после начала его работы.

“Принятие данных поправок в постановление сделает невозможным планирование поставок нефти в соответствии со схемой нормальных грузопотоков нефти”, – отмечается в сообщении. В компании указывают, что в России уже существуют 305 технологических объектов, имеющих лицензию на переработку сырой нефти, однако в реестр заводов включены лишь 59 предприятий. Это говорит о том, что примерно 250 НПЗ работают на нефтяном сырье непонятного происхождения. Вполне вероятно, что некоторые заводы получают сырье незаконно, используя незаконные врезки в магистральные нефтепроводы, что, по сути, чистой воды криминал.

В «Транснефти» говорят, что “принятие поправок приведет к легализации всех уже построенных мини-НПЗ, так называемых “самоваров”, с глубиной переработки 40%, которые… просто “портят” нефть, уменьшая стоимость выходных продуктов по сравнению с самой нефтью”.

По мнению “Транснефти”,  все это в результате сработает в пользу криминальных структур.

“Согласно имеющимся в нашем распоряжении документам, потребности в таких исследованиях не подтвердила ни одна нефтяная компания – ни “Роснефть”, ни ЛУКОЙЛ, ни “Сургутнефтегаз”, ни “Газпром нефть”, ни “Татнефть”, ни “Русснефть”, – говорится в сообщении.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете