«Транснефть» против того, чтобы исключать из правил подключения к трубопроводам нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) подтвержденных поставок нефти. В компании считают, что это приведет к учащению несанкционированных врезок в нефтепроводы. Об этом сегодня сообщили в трубопроводной российской монополии.
ФАС РФ выступила с предложением исключить из правил два пункта. Согласно оным для включения в реестр заводов и подключения к трубопроводам нужно будет представление в Минэнерго и «Транснефть» документов, которые подтвердили бы намерения производителей и поставщиков нефти поставлять энное количество «черного золота» на завод в течение не менее трех лет после начала его работы.
«Принятие данных поправок в постановление сделает невозможным планирование поставок нефти в соответствии со схемой нормальных грузопотоков нефти», — отмечается в сообщении. В компании указывают, что в России уже существуют 305 технологических объектов, имеющих лицензию на переработку сырой нефти, однако в реестр заводов включены лишь 59 предприятий. Это говорит о том, что примерно 250 НПЗ работают на нефтяном сырье непонятного происхождения. Вполне вероятно, что некоторые заводы получают сырье незаконно, используя незаконные врезки в магистральные нефтепроводы, что, по сути, чистой воды криминал.
В «Транснефти» говорят, что «принятие поправок приведет к легализации всех уже построенных мини-НПЗ, так называемых «самоваров», с глубиной переработки 40%, которые… просто «портят» нефть, уменьшая стоимость выходных продуктов по сравнению с самой нефтью».
По мнению «Транснефти», все это в результате сработает в пользу криминальных структур.
«Согласно имеющимся в нашем распоряжении документам, потребности в таких исследованиях не подтвердила ни одна нефтяная компания – ни «Роснефть», ни ЛУКОЙЛ, ни «Сургутнефтегаз», ни «Газпром нефть», ни «Татнефть», ни «Русснефть», — говорится в сообщении. :///