тэкно:///блог

Австрия может снова принять участие в “Южном потоке”

Ср, 5 Март 2014 | 10:08 |

Ujni Potok 2Министры энергетики семи стран, участвующих в проекте «Южный поток», –  Болгарии, Италии, Греции, Словении, Венгрии, Хорватии и Австрии – провели встречу под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. На ней обсуждался проект “Южный поток».

“Министры и представители министров поддержали инициативу Еврокомиссии создать рабочую группу с Россией по “Южному потоку” и использовать ее в качестве платформы для решения соответствующих нормативных и правовых вопросов и оставаться в тесном сотрудничестве с государствами-членами по ее работе”, – передал источник ИТАР-ТАСС в Еврокомиссии (ЕК).

Рабочая группа России и ЕК по “Южному потоку” будет рассматривать юридические вопросы по проекту с учетом его экономики: доступ сторонних поставщиков к трубопроводу, распределение мощностей трубы и регулирование тарифов. Россию в рабочей группе представляют заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, со стороны ЕК – генеральный директор Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

Австрия в свое время согласилась участвовать в «Южном потоке». Было это в 2010 году, когда австрийская OMV подписала с “Газпром” соглашение о сотрудничестве в «Южном потоке», однако затем ситуация изменилась – OMV стала участницей альтернативного проекта Nabucco. Напомним, этот проект предполагал поставки природного газа из стран СНГ в Австрию и Германию. Но этот проект был заморожен Евросоюзом, поэтому «Газпром» вернулся к вопросу об участии Австрии в проекте “Южный поток”. Переговоры ведутся – пока конечной точкой “Южного потока” считается Италия.

Тем не менее, австрийская компания несколько десятков лет – активный партнер российского газового холдинга, OMV лишь в прошлом году приобрела у «Газпрома» 5,23 млрд кубометров «голубого топлива».

“Южный поток” – структурный проект России и «Газпрома», основное его предназначение – транспортировка российского природного газа в ЕС, минуя территорию Украины.

Трубопровод “Южный поток” должен быть протянут через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Сухопутная часть трубы пройдет по территории Болгарии, Венгрии, Сербии,  Словении, Грецией, Хорватии и, возможно, Австрии – с этими странами были подписаны соответствующие межправительственные соглашения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете