К газопроводу «Сила Сибири», по которому «Газпром» намерен экспортировать газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Китай, могут быть допущены независимые производители. Об этом шла речь еще на правкомиссии 25 февраля текущего года, когда вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ряду российских министерств и ведомств вместе с «Газпромом» и независимыми производителями выработать регламент при сдаче топлива в трубу «Сила Сибири».
Прежде всего речь идет о концептуальной выработке основных условий участия поставщиков газа в наполнении «Силы Сибири» газом, а также о цене, по которой газ будет «сдаваться» в трубу».
Однако строительство газопровода из Восточной Сибири на Дальний Восток запланировано не раньше того счастливого момента, когда российский газовый холдинг «Газпром» все-таки договорится с Китаем и подпишет соответствующий контракт, который вот уже несколько лет «подвисает» из-за неуступчивости потенциальных китайских потребителей и партнеров. В «Газпроме» рассчитывают, что контракт с китайской CNPC по ежегодным поставкам почти 40 млрд кубов газа все-таки удастся заключить в мае этого года. Ресурсной базой и станет «Сила Сибири» – планируемая мощность газопровода составит 61 кубометр газа в год.
Однако в настоящий момент сроки освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений перенесены на 2019 и 2021 годы, хотя прежде в РФ хотели начать поставки в Китай порантше – в 2018 году.
Идейку дать доступ в трубу независимым производителям подбросили две компании – «Роснефть» и Иркутская нефтяная компания (ИНК), которые хотели бы «запускать» в трубу ежегодно по крайней мере 20 млрд кубов газа. Обсуждается и «цена вопроса» – то есть, цена «голубого топлива», которая сделала бы рентабельным освоение дальних месторождение, но вместе с тем не нарушала бы экономику газопровода.
В компании «Газпром» ситуацию предпочитают ситуацию не обсуждать публично, но в кулуарах идут разговоры о том, что независимых производителей пускать в трубу нельзя – пусть даже речь идет только об агентском соглашении. Однако на газовом рынке у газового холдинга появился новый конкурент и достаточно сильный игрок на этом рынке – «Роснефть», в которой надеются в скором времени выработать законодательную базу.
У «Роснефти» в Восточной Сибири около 1 трлн кубометров природного газа – в основном на месторождениях Юрубчено-Тохомском, где примерно 387 млрд кубометров газа и Среднеботуобинском – 115 млрд кубометров. Последнее месторождение планируется разрабатываться с китайской CNPC. «Роснефть» может поставить в «Силу Сибири» ежегодно порядка 16 млрд кубометров. У ИНК запасы «голубого топлива» – где-то примерно 70 млрд кубов. :///