тэкно:///блог

По турецкому “Голубому потоку” стало поступать меньше российского газа

Вт, 11 Март 2014 | 15:40 |

Goluboi potokПоставки газа в Турцию по трубопроводу “Голубой поток” в 2013 году сократились на 6,8% по сравнению с 2012 годом – до 13,7 млрд кубометров, отмечается в сообщении ОАО “Газпром”.

Во вторник, в 11.00 по московскому времени по газопроводу “Голубой поток” в Турцию был поставлен стомиллиардный кубометр российского природного газа. “В 2013 году по “Голубому потоку” было подано 13,7 млрд кубометров газа. Это больше половины общего объема экспорта “Газпрома” в Турцию, который в 2013 году составил 26,7 млрд кубометров газа”, – отмечается в сообщении. В 2012 году по “Голубому потоку” было поставлено 14,7 млрд кубометров, всего в Турцию – 27 млрд кубометров.

“Более 11 лет “Голубой поток” доказывает на деле эффективность и надежность прямых поставок российского газа потребителям Европы. Проект стал первой подводной артерией такого масштаба в мире, блестящим достижением инженерной мысли. “Голубой поток” позволил накопить уникальный опыт строительства и эксплуатации морских газотранспортных систем”, – сказал глава “Газпром” Алексей Миллер.

Газопровод “Голубой поток” имеет протяженностью 1213 километров. Его ежегодная мощность составляет 16 млрд кубометров газа. Был запущен в декабре 2002 года для осуществления прямых поставок газа турецким потребителям по дну Черного моря. “Голубой поток” стал дополнением газотранспортного коридора из России в Турцию через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, ускорив развитие турецкого газового рынка.

Турция – второй по величине рынок сбыта “Газпрома” в Европе после Германии. Экспорт российского газа в Турцию по “Голубому потоку” идет на основании контракта между “Газпромом” и турецкой фирмой Botas, который предусматривает поставку 365 миллиардов кубометров газа в течение 25 лет. На сегодняшний день “Голубой поток” загружен на 100%; ежесуточный объем поставляемого по нему газа составляет 48,1 млрд кубометров.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете