тэкно:///блог

На китайскую трубу “Газпрома” претендует “Роснефть”

Ср, 12 Март 2014 | 0:46 |

Роснефть» просит правительственную комиссию по ТЭК начать строительство газопровода «Сила Сибири» одновременно с освоением газовых месторождений, принадлежащих компании. Таким образом компания хочет получить возможность как перспективных поставок газа, так и на экспорт в Китай. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Роснефть» обратилась с предложением синхронизировать «Силу Сибири» с освоением месторождений», – сообщил Новак, добавив, что ответа по данному обращению еще нет, вопрос нужно изучить. «Вопрос будет изучаться в рамках корректировки газовой, программы, это произойдет до конца года», – сказал Новак, отметив при этом, что некоторые другие компании также могут быть заинтересованы в поставках природного газа в этот газопровод.

Новак вспомнил, что и в “Газпроме” предлагали обязать независимых производителей “голубого топлива” осуществлять поставки в регионы РФ. Но эта инициатива, по заверению Новака, носит на  заседании правительственной комиссии по ТЭК не обсуждалась.

Ранее “Коммерсант”  сообщал о том, что независимые производители природного газа не против заполучить доступ к еще не построенному газопроводу “Сила Сибири”, по которому “Газпром” собирается транспортировать газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в КНР. Якобы идея была предложена “Роснефтью” и Иркутской нефтяной компанией (ИНК). Однако в самом “Газпроме” ситуацию не прокомментировали, но источник газеты якобы сообщил, что в компании будут категорически против этого.

“Сила Сибири” — это проект газопровода из Восточной Сибири на Дальний Восток, срок ввода — примерно 2019 год,  его ежегодная мощность — до 61 млрд кубометров. “Газпром” рассчитывает в мае текущего года подписать контракт с Китаем о ежегодных поставке 38 млрд кубометров “голубого топлива”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете