тэкно:///блог

Иран и Оман построят трубу для перекачки иранского газа

Чт, 13 марта 2014 | 12:41 |

Иран и Оман заключили контракт на поставку иранского газа в Оман. Общий годовой объем поставок составляет 10 млрд кубометров. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Зангене.

Согласно соглашению,  в Персидском заливе будет построен газопровод, стоимость которого составит около 1 млрд долларов. Протяженность газопровода – 260 километров. Он протянется из иранской провинции Хормозган в порт Сухар по другой стороне залива. Стороны договорились построить газопровод и ввести его в эксплуатацию в 2017-2018 годах.

Оман взял на себя все затраты по строительству трубы и инфраструктуры. Он собирается возвратить инвестиции за счет той прибыли, которую собирается получить за счет прибыли от реализации газа из Ирана.

“После семи месяцев переговоров соглашение об экспорте иранского газа в Оман наконец-то подписано”, – сказал Зангене. Также от отметил, что пока «стоимость вопроса» –  поставок газа – не определена.  Известно, что «голубое топливо» будет поступать с гигантского иранского месторождения Южный Парс в Оман.

Оман планирует использовать иранский газ как внутри страны, так и будет перепродавать его за рубеж – этим будет заниматься совместное предприятие, которое создадут Иран и Оман.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru