тэкно:///блог

Сейм Латвии утвердил порядок либерализации газового рынка

Пн, 17 Март 2014 | 10:20 |
LatviiaСейм (парламент) Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону “Об энергетике”, предусматривающие либерализацию газового рынка в Латвии на период до апреля 2017 года.  Принятые поправки призваны привести реогранизацию газовой отрасли Латвии в соответствие с положениями “Третьего энергетического пакета ЕС.

Напомним, так называемый “Третий энергопакет” ЕС был утвержден 3 сентября 2009 года, а его применение в странах ЕС началось 3 марта 2011 года. В нем  содержатся положения, направленные на преодоление трудностей, возникших на энергетическом рынке ЕС в процессе  либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран. Целью “энергопакета” является построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС.

В настоящее время в газотранспортной отрасли Латвии действует лишь одно вертикально интегрированное предприятие Latvijas Gāze, отвечающее за закупки и торговлю газом, его транспортировку, хранение, распределение и доставку потребителям. 100% природного газа в Латвию поставляет Россия. Крупнейшими акционерами компании Latvijas Gāze ныне являются германский E.ON Ruhrgas International GmbH (47,23%), российский “Газпром” (34,00%), а также латвийская компания ITERA Latvija, контролируемая российской госкомпанией “Роснефть” (16,00%).

Газотранспортая система Латвии соединена сегодня только с аналогичными системами Эстонии и Литвы. При этом соединения с газотранспортными системами других стран ЕС отсутствуют. Существующая ныне инфраструктура исключает возможность “диверсификации” и альтернативных поставок газа в Латвию.

4 апреля 2014 года произойдет реорганизация и разделение бухгалтерии латвийского газового монополиста – компании AS Latvijas Gāze – на отдельные составляющие компании, которые будут отвечать за магистральные газопроводы, хранение и торговлю природным газом. При этом обязанностью оператора газовой системы страны (т.е., Latvijas Gāze) станет обеспечение равного и открытого доступа к системе услуг по транспортировке, хранению природного газа или услугам, связанным со сжиженным природным газом для всех нынешних и потенциальных клиентов.  :///
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире

О чём говорят в интернете