
Напомним, так называемый «Третий энергопакет» ЕС был утвержден 3 сентября 2009 года, а его применение в странах ЕС началось 3 марта 2011 года. В нем содержатся положения, направленные на преодоление трудностей, возникших на энергетическом рынке ЕС в процессе либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран. Целью «энергопакета» является построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС.
В настоящее время в газотранспортной отрасли Латвии действует лишь одно вертикально интегрированное предприятие Latvijas Gāze, отвечающее за закупки и торговлю газом, его транспортировку, хранение, распределение и доставку потребителям. 100% природного газа в Латвию поставляет Россия. Крупнейшими акционерами компании Latvijas Gāze ныне являются германский E.ON Ruhrgas International GmbH (47,23%), российский «Газпром» (34,00%), а также латвийская компания ITERA Latvija, контролируемая российской госкомпанией «Роснефть» (16,00%).
Газотранспортая система Латвии соединена сегодня только с аналогичными системами Эстонии и Литвы. При этом соединения с газотранспортными системами других стран ЕС отсутствуют. Существующая ныне инфраструктура исключает возможность «диверсификации» и альтернативных поставок газа в Латвию.