тэкно:///блог

“Газпром”: поддержка взамен за скидку на газ

Пн, 17 марта 2014 | 12:06 |

Miller GazpРоссийский газовый холдинг «Газпром» ищет у европейских клиентов поддержку взамен на возможные скидки на газ, сообщают «Ведомостям», ссылаясь на свои источники близких к компании и одной из европейских компаний.

Факт переговоров с «Газпромом» по условиям контрактных поставок российского природного газа подтвердили в  нескольких европейских компаниях, правда, без подробностей. Согласно сообщению Bloomberg, гендиректор Eni Паоло Скарони в интервью изданию Sole 24 Ore сообщил, что к концу этого месяца 2014 года его компания надеется получить соглашение об изменении условий газового контракта. Скорее всего, основные изменения могут коснуться правила «бери или плати».

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Активность российского газового холдинга можно объяснить возможным введением Западом санкций против РФ из-за ситуации в Крыму. Уже сегодня в Брюсселе соберется 28 руководителей МИД, которые будут принимать решение по «российскому вопросу».

Ранее введение санкций не одобрили  руководители немецких Wintershall и E.On, которые высказали мнение, что эти самые санкции могут ударить не только по России, но и по Германии и Европе в целом. «Взаимное доверие и связь наших экономик привели к тому, что более 6 тыс немецких компаний работают в России», — заявил генеральный директор E. On Йоханнеса Тейсена.

Так, агентство Fitch Ratings считает, что Евросоюз может принять политическое решение с «экономическим уклоном», которое России не очень понравится. А именно: политическое решение снизить закупки газа в РФ может оказаться весьма действенным – особенно в долгосрочной перспективе.

Российский газовый холдинг в прошлом году поставил 30% экспортного газа в Западную Европу, а также Турцию.

«Международный дипломатический спор с Россией по вопросу кризиса на Украине может привести к изменениям в европейской энергетической безопасности, традиционной задачей которой была диверсификация направлений транспортировки газа в Евросоюз за счет введения в строй целой сети новых трубопроводов, но не диверсификация самих источников газа», — сообщается в отчете рейтингового агентства.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявлял, что, «если решение найти не удастся», страны Европы начнут «формулировать новый подход к энергетическим и экономическим связям с Россией». В настоящее время западные чиновники пытаются сделать все возможное, чтобы диверсифицировать источники энергоресурсов , сообщила на прошлой недели The Wall Street Journal. Но опасаться в краткосрочной и среднесрочной перспектива «Газпрому» вроде бы и нечего, поскольку быстро Европа не может сократить поставки из России, высказывают свое мнение эксперты и аналитики Fitch. А вот в долгосрочной перспективе от украинского кризиса главными проигравшими могут оказаться «Газпром» и «Нафтогаз». А заодно под «раздачу» может попасть и российская компания НОВАТЭК, так как ведет с европейцами переговоры о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с проекта на Ямале.

Но «Газпром» может перенаправить потоки «голубого топлива» в Китай, считают специалисты, однако китайцы всегда были трудными переговорщиками, но в данном случае с ними договориться будет еще труднее – КНР начнет «качать» из «Газпрома» скидки до тех пор, пока тот не сдастся.

Кто выиграет от этой ситуации?  Безусловно, Shell, ВР и Total. У ВР есть три из шести проектов по экспорту СПГ, которые уж одобрены правительством США. К тому же, BP в Азербайджане осваивает месторождение Шах-Дениз совместно с азербайджанской госкорпорацией SOCAR. Промышленную добычу на нем планирую начать ближе к концу 2018 года, тогда же могут пойти пилотные поставки  в Турцию и Грузию. С 2019 года может начаться транспортировка газа с этого месторождения в Европу — ежегодно примерно 10 млрд кубов.  А Shell и Total могут найти свой интерес, добывая больше сланцевого газа в самой Европе.

Fitch считает, что экспорт СПГ из Америки может ослабить зависимость Евросоюза от России, однако, по мнению ряда американских экспертов, у США не получится наладить существенные поставки сланцевого газа со своих СПГ-заводов, поскольку может резко взлететь стоимость «голубого топлива» в самих США. Тем не менее, реально доля российского газа в Европе может снизиться к 2018 году примерно на 16%, считают аналитики нефтегазового сектора.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru