тэкно:///блог

Яценюк если и не полюбил, то стал больше уважать русский язык

Вт, 18 марта 2014 | 13:15 |

Арсений Яценюк, утвержденный украинским парламентом на пост премьера Украины, заявил в телеобращении к жителям южных и восточных регионов страны, что на Украине никто не покушается на право граждан свободно разговаривать на русском языке.

“Закон о языках работает. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов при моей поддержке как премьера принял решение оставить закон о языках, принятый в 2012 году. Русский язык во всех областях, где преобладает русскоязычное население, имеет статус де-юре регионального, а фактически – официального. С такими же возможностями и правами, как украинский”, – заявил он.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Напомним, закон “Об основах государственной языковой политики” начал действовать на Украине 10 августа 2012 года, когда русский язык получил статус регионального там, где он является родным для 10 и более процентов населения – это  в 13 из 27 областей Украины. Как минимум, 40% граждан Украины в повседневной жизни общаются в основном на русском языке.

23 февраля этого года Верховная Рада Украины проголосовала за отмену регионального статуса русского языка, поддержав проект закона “О признании утратившим силу закона “Об основах государственной языковой политики”, однако это вызвало резкий рост возмущения многих граждан Украины и Турчинов не подписал законопроект.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru