тэкно:///блог

Турецкая Botas не прочь довести свою долю в проекте TANAP до 30%

Вт, 18 Март 2014 | 13:58 |

Tanap gaz kaspiiТурецкая государственная трубопроводная компания Botas намерена довести свою долю в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP) до 30%. Об этом сообщил накануне вице-президент азербайджанской госнефтекомпании SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов.

SOCAR хочет оставить за собой в проекте TANAP не менее 51% из 80% долевого участия. 12% процентов долевого участия в проекте собирается приобрести британская BP – она выступает оператором проекта разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”. Оставшуюся часть SOCAR собирается реализовать Statoil и Total – эти компании также имели долевое участие в проекте “Шах Дениз” и Южнокавказском газопроводе. Но Statoil решила не так давно реализовать свою долю участия в проекте и, возможно, Total также выйдет из проекта “Шах Дениз”, о чем уже сообщали СМИ.

“Информация о продаже Total своей доли в проекте “Шах Дениз” не имеет официального подтверждения, но в случае если это произойдет, то турецкая компания намерена приобрести еще 10% доли участия в TANAP, и тем самым довести ее до 30%, – сообщил Гасымов, хотя и отметил, что это все пока разговоры.

TANAP – проект по транспортировки газа с месторождения “Шах Дениз” через территорию Турции до границы с Европой. Пропускная мощность -16 млрд кубометров в год на первом этапе. Примерно 6 млрд кубометров газа предназначены для Турции, остальное – в Европу. Предполагается, что со временем трубопровод будет расширен и его ежегодная пропускная мощность составит 31 млрд кубометров.

В TANAP  Турции принадлежит 20%, а Азербайджану – 80%. Азербайджанская сторона решила реализовать часть своей доли и продать 12% ВР.

Акционеры проекта TANAP собираются во втором квартале 2014 года заложить фундамент газопровода, а в 2018 году – ввести его в эксплуатацию. Стоимость проекта TANAP по предварительным данным – 10-11 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете