тэкно:///блог

В Одессе протестующие не подчинились требованию СБУ и добиваются освобождения Антона Давидченко

Вт, 18 Март 2014 | 14:46 |

В Одессе проходит акция протеста против нынешней украинской власти, а также в поддержку Антона Давидченко, организатора акции в поддержку Крыма, арестованного властями. Митингующие не подчинились требованию местных властей разойтись и заявили о проведении бессрочной акции протеста.

У здания службы безопасности Украины активисты выставили мусорные контейнеры и старые автомобильные покрышки. За ними они разбили палатки, а рядом зажгли лампадки в честь погибших на Евромайдане сотрудников “Беркута”. Спецназ милиции перекрыл вход в здание. Также вход в него охраняют неизвестные люди в камуфляжной форме, на многих маски. По сообщению очевидцев, несколько десятков мужчин в камуфляже без опознавательных знаков завезли в Одессу накануне.

Протестующие так и не знают, кто, когда и как задержал их лидера. “Антона практически выкрали – мы так толком и не знаем, чья это была акция – одни говорят спецподразделения “Альфа”, другие – контрразведка, третьи – что это “Правый сектор”. Нам сообщили, что сегодня в 11:00 (13:00 мск) будет суд в Киеве, но где он пройдет неизвестно даже его адвокату”, – сообщил журналистам брат задержанного Артем Давидченко. По его словам, операцию по задержанию проводили сотрудники из Киева, а в местном СБУ об этом якобы ничего не знали.

“Антона задержали неизвестные вооруженные люди на трех синих микроавтобусах с транзитными номерами, когда он вечером выходил с ребятами из офиса. Был брошен взрывпакет, их уложили на землю. Мы выбежали из офиса, но дорогу преградил автоматчик, который выстрелил в воздух, а потом три раза под ноги нашей маме. Антона схватили, засунули в машину и увезли”, — рассказал Артем, который заявил, что его брату собираются инкриминировать 110 и 111 статьи, предусматривающие лишение свободы за сепаратизм.

В последнее время на Украине участились задержания лиц, которые выступают против новой власти, ставшей у руля страны в результате государственного переворота.

 “Я спросил следователей, а как они расценивают погромы и захват органов государственной власти, избиения и убийства милиционеров, которые произошли в Киеве и западных областях страны? Они ответили, что не комментируют это”, – рассказал журналистам  Ростислав Барда – один из допрошенных.

Новые украинские власти также ведут активную борьбу с «инакомыслием» в СМИ, а также закрывают российские телеканалы.

Между тем СБУ подтвердила сегодня задержание в Одессе активиста организации “Молодежное единство” Антона Давидченко.

“По письменному согласию прокуратуры, – сообщила пресс- служба СБУ, – ему объявлено о существующих в отношении него подозрениях в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)”. В настоящее время судом решается вопрос о мерах пресечения Антону Давидченко.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете