тэкно:///блог

В Европе волнуются по поводу прекращения поставок российского газа

Ср, 19 Март 2014 | 9:27 |

Truba gazГлавное, что волнует сейчас Европу – как она будет получать российский природный газ в том случае, если прекратится “украинский транзит. Этому посвящено исследование оксфордского Института исследования энергетики (Oxford Institute for Energy Studies; OIES).

Все эксперты единодушны в том, что Россия поставляет в Европу порядка 1/3 всего потребляемого газа, из которых более 50% пока продолжает поступать транзитом через Украину, несмотря на все попытки переориентировать их на поставки по подводному газопроводу Nord Stream

В настоящее время самой большой угрозой для европейских потребителей российского природного газа может стать неплатёжеспособность Украины. Ещё 7 марта этого года глава ОАО “Газпром” Алексей Миллер указал, что “мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года“. Кроме того, “Газпром” объявил об отмене из-за неуплаты объявленных было ранее скидок на газ уже с апреля.

Но альтернативные поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США не могут играть значительной роли и заместить российский газ вплоть до 2020 года. Кроме того, эти поставки могут начаться не ранее2015-2016 годов. Да и американские поставщики СПГ прежде всего ориентированы на рынки страны Тихоокеанского региона, где цены на газ привязаны к ценам на нефть.

Эксплуатируемые в настоящее время “европейские” терминалы СПГ пока что действуют не в полную мощь, что даёт большие перспективы импорта больших объёмов СПГ в будущем. Тем не менее, из-за “тесноты” на европейском рынке СПГ следует ожидать значительные скачки цен – причём, не только для потребителей в Европе, но и в Тихоокеанском регионе.

По данным Gas Storage Europe (GSE) по состоянию на 10 марта в Европе было 37 млрд кубометров природного газа, и что газохранилища были заполнены на 47%. Также, по данным Gas LNG Europe (GLE), по состоянию на 9 марта в Европе было 4,2 млн кубометров СПГ – это соответствует примерно 2,5 млрд кубометров обычного газа.

Эксперты OIES утешают тем, что в случае прекращения поставок газа транзитом через Украину Европа продержитсяв “летнем режиме”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете