тэкно:///блог

Переговоры России с Литвой о поставках газа заходят в тупик

Чт, 20 марта 2014 | 14:08 |

Переговорный процесс Литвы с представителями “Газпрома” по вопросу подписания нового договора о поставках в страну природного газа заходит в тупик из-за кризиса на Украине, заявил журналистам премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Чувствуется определенная напряженность, которая осложняет переговоры”, – сказал литовский премьер. Он затруднился дать ответ на вопрос о сроках их завершения и назначенной для Вильнюса цене. “Об окончательном результате пока сказать ничего не могу”, – с сожаление констатировал Буткявичюс.

Прежде он считал, что переговоры с “Газпромом” пройдут в первую неделю марта в Москве, но теперь в этом уже не уверен. “Предстоит окончательно определиться, какие пункты предложений мы принимаем, по каким готовы вести дискуссии, какие для нас неприемлемы”, – сказал он.

Напомним, 7 февраля “Газпром” и Литва обсудили вопрос поставок российского газа в Литву на текущую и среднесрочную перспективу. Буткявичюс после этого сказал, что считает необходимым ускорить переговоры о цене поставляемого в страну российского газового сырья. 20 февраля правительство получило письменный вариант предложений российского газового холдинга, но затем президент Даля Грибаускайте заявила, что предложения россиян Вильнюс не устраивают. И поручила премьеру снова “продолжать диалог и вести переговоры”. “Для нас важно говорить со всеми потенциальными поставщиками, никого не игнорируя”, – заявила Грибаускайте.

Отметим, что в настоящее время в Литву газ, кроме «Газпрома», никто не поставляет, однако Вильнюс явно решил поторговаться, рассчитывая на поддержку Евросоюза, который разбирает судебные иски против российской компании. Однако накануне в Евросоюзе заявили, что в настоящее время «выносить вердикт по «Газпрому» в свете событий в Крыму и на Украине нецелесообразно, поскольку тогда якобы может создаться мнение, что  в ЕС приняли предвзятое решение. Поэтому в этой ситуации весьма интересно, как поведет себя Литва. И какая цена за «голубое топливо» для этого государства окажется «приемлемой».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru