В неконкурентоспособности экономики ЕС в Литве обвиняют Россию

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила на саммите ЕС в Брюсселе 21 марта, что “энергетика является слабым местом Евросоюза, в особенности, в газовом секторе. Из-за зависимости многих стран от одного-единственного поставщика страдают все – и бизнес Евросоюза, который вынужден платить высокую цену за энергоресурсы, становится менее конкурентоспособным, и люди, которые дорого платят за газ, и весь Евросоюз, у которого слабые позиции на переговорах”.

В связи с этим, по мнению литовского лидера, “нашей общей стратегической целью является поиск альтернативных источников и поставщиков энергии, а также повышение энергетической эффективности и самостоятельности”.

Грибаускайте считает, что необходимо и впредь развивать энергетическую инфраструктуру в самом Евросоюзе и стремиться к объединению сетей развитых европейских стран со странами, находящимися ныне в так называемой “энергетической изоляции” (полностью зависящих от поставок российских энергоносителей). На осуществление этих целей, как указала литовский президент, предусмотрены “финансовые инструменты” Евросоюза – и “они должны быть эффективно использованы”.

Как указала президент, высокие цены энергоносителей тормозят рост экономики во всём Евросоюзе. Наоборот, в случае снижения этих цен бизнес в Евросоюзе станет конкурентоспособнее – а это, в свою очередь, будет способствовать укреплению позиций “евросоюзных” фирм на международных рынках, а также росту темпов экономики ЕС и созданию новых рабочих мест.

Грибаускайте заявила, необходимо и впредь укреплять внешнюю энергетическую политику Евросоюза, поскольку “большая зависимость стран ЕС от одного-единственного поставщика делает эти страны уязвимыми”. Почти половина стран-членов ЕС, по словам Грибаускайте импортирует более 50% природного газа из России – а шесть стран-членов ЕС, включая Прибалтику, полностью зависят от российского газа.

Между тем, по данным аналитического центра Eurogas, главнейшим поставщиком газа в страны ЕС является собственная добыча (примерно 1/3 всех поставок, или 156 млрд кубометров в 2013-м году, что на 1% меньше по сравнению с 2012-м годом). На втором месте — газ из России (27% поставок, или на 4% больше по сравнению с 2012-м годом).

Проектом, призванным снизить “энергозависимость” Литвы от России и “энергетическую изоляцию” от остального мира, Даля Грибаускайте назвала терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, который “позволит стране приобрести природный газ дешевле”. Кроме того, в 2015-м году планируется начать строительство газовой “перемычки” между Польшей и Литвой.

В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск повторил на саммите ЕС в Брюсселе свой собственный тезис – о необходимости совместных закупок природного газа с целью, чтобы “Евросоюз стал сильнее как единый организм в отношениях с экспортёрами энергии, чтобы ЕС имел больше сил в процессе пересмотра условий контрактов, чтобы ЕС мог больше действовать как сообщество”.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.