тэкно:///блог

Яценюк считает, что цена на газ для Украины может подскочить до 500 долларов

Сб, 22 Март 2014 | 2:33 |

По словам  назначенного Верховной Рады Украины премьер-министром Украины Арсения Яценюка, вернувшегося из Брюсселя, где он подписывал политическую составляющую Соглашения с ЕС, цена на российский природный газ для Украины может увеличиться чуть ли не вдвое.  “Речь  идет о  цене  около 500  долларов  за  тысячу кубических метров”, – заявил он в прямом эфире украинского телеканала “1+1”.

Яценюк с сожалением констатировал факт, что Украина не может отказаться от покупки «голубого топлива»  у России по такой цене, “потому что за последние несколько лет ничего не было сделано в плане  диверсификации поставок энергоносителей”.  «Нам  все  равно придется  закупать у России по  500  долларов за тысячу кубометров значительную часть газа”, – сообщил Яценюк.

“Нам нужно готовиться к поднятию цен на энергоносители. Сейчас я разрабатываю схему, каким образом мы будем это делать. Мы думаем о  том, как не  повышать цены  для  малообеспеченных”, –  сказал он.

Также Яценюк вспомнил о реверсных поставках газа из стран Евросоюза. “Но для  того, чтобы этот реверс обеспечить, необходимо решение одной страны-члена  Европейского Союза,  которая, к большому  сожалению, имеет  также значительную зависимость от России, и Россия давит также и на страны-члены Евросоюза. Если мы добьемся  того, чтобы реверс все-таки произошел, цена на тот европейский газ будет на 100-150 долларов дешевле, чем цена российского газа”, – радостно сообщил Яценюк.

По словам Яценюка, правительство Украины намерено увеличить собственную добычу газа. “Если мы инвестируем в собственную добычу, дополнительно мы можем  увеличить объемы на 30%”,  – отметил украинский премьер, заявив также о намерении “увеличивать электроэнергетику в энергетической  составляющей”. А сланцевый газ Украина будет добывать “при  сохранении всех  экологических норм”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете