тэкно:///блог

Украина шантажирует Россию веерными отключениями электроэнергии в Крыму

Пн, 24 Март 2014 | 9:45 |

KrimУкраина уменьшила объем поставок электроэнергии в Крым на 50%. По распоряжению Киева проводятся плановые веерное отключения энергообъектов на полуострове. Об этом сообщил крымский первый вице-премьер Рустам Темиргалиев агентству Крыминформ.

“Украинская поставляющая компания “Укрэнерго”… в два раза снизила объем поставляемой электроэнергии. То есть, 50% от планируемого сейчас приходит на полуостров”, – сообщил он.

Компания “ДТЭК Крымэнерго”, занимающаяся производством и распределением электроэнергии на полуострове, объясняет снижение объема поставляемой электроэнергии с  аварией на двух линиях электропередачи украинской госкомпании “Укрэнерго”, по которым энергия «транспортируется» в Крым.

“В связи с техническими проблемами диспетчер “Крымской электроэнергетической системы” (“Укрэнерго”) отдал распоряжение “ДТЭК Крымэнерго” о временном вводе графика аварийных отключений в полном объеме. Как только “Крымская электроэнергетическая система” снимет ограничения в энергосистеме, “ДТЭК Крымэнерго” применит на полуострове обычный режим энергоснабжения”, – отмечается в релизе компании.

На текущий момент уровень потребления электроэнергии снижен до 300 мегаватт. Таким образом, обесточено примерно 30% полуострова. “Если отключат оставшиеся 50%, ситуация будет еще сложнее”, – сказал Темиргалиев. Частично отключен свет в Симферополе.

Темиргалиев назвал происходящее попыткой “необоснованного шантажа России через Крым” , при этом он отмети, что задолженностей у Крыма перед Украиной нет.

“Уменьшение поставок – это попытка шантажа Киевом Российской Федерации через Крым, чтобы выторговать себе что-нибудь… Задолженности у нас нет. Оснований для отключений нет никаких”, – заявил Темиргалиев.

Он также отметил, что снижение энергопоставок – последний рычаг влияния на жителей полуострова, оставшийся в арсенале у официального Киева. “Кроме отключения электричества, никакого другого способа повлиять на нас у них нет… Этот шаг может лишь бумерангом ударить по Киеву”.

Однако, по заявлению вице-премьера Крыма, власти полуострова  были готовы к подобному развитию событий. “Будет экономия в потреблении, но никакой катастрофы, кризиса или коллапса у нас не будет точно… В худшем случае мы перейдем на почасовую подачу электроэнергии по специальному графику. Большую часть проблемы мы снимем за полтора месяца”, – заявил он, отметив, что Крым был готов к такому шагу Киева и оперативно отреагировал на снижение поставок. В настоящее время на полуострове находится примерно 900 мобильных дизель-генераторных установок, которые уже работают, чтобы обеспечить электроэнергией больницы, водонасосные станции и т.д.

“Три тепловых электростанции в Симферополе, Севастополе и Керчи работают в штатном режиме. Естественно, сейчас будут запускаться на полную мощность”, – заявил крымский вице-премьер.

Ранее глава российского Минрегиона Игорь Слюняеотмечал, что Крым на 80% зависит от импорта электроэнергии, но почему-то считал, что власти Украины не станут провоцировать гуманитарный кризис и изоляцию Крыма по вопросам жизненно важных ресурсов. Об этом же, кстати, в конце прошлой недели говорила и экс премьер Украины Юлия Тимошенко, которая теперь снова пытается «рулить» украинской политикой. Так, в телеинтервью, которое состоялось в пятницу, она заявила, что Украина не должна лишать «своих» граждан электроэнергии в Крыму. Видимо, слова и дела нынешних украинских политиков расходятся с делом.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете