тэкно:///блог

В Госдуме РФ не прочь заняться вопросом модернизации украинской ГТС вместе с Германией

Пн, 24 Март 2014 | 14:49 |

Naftogaz Ukraina gazВ Госдуме России выступают за создание германо-российско-украинского консорциума, который начнет модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС),  заявил на встрече с немецкой делегацией председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

Ранее на встречах с представителями бундестага вопросы, касающиеся поставок российского газа и возможного создания трехстороннего консорциума по украинской ГТС, уже обсуждались. Идея такого консорциума, по мнению Грачева, в настоящее время “особо актуальна”, так как может решить возможные проблемы с транспортировкой газа через территорию Украины.

“С немецкой стороны даже были предложены схемы с участием Deutsche Bank, позволяющие в кратчайшие сроки решить эту проблему, в том числе и проблему модернизации труб”, – заявил российский «думец».

“Я эту идею поддерживаю. Считаю, что такое решение гарантировало бы, прежде всего, бесперебойные поставки и модернизацию труб и поставки газа по относительно хорошим ценам”, – отмети он, добавив при этом, что в консорциуме “могли бы принять участие крупные немецкие энергетические компании, с украинской – “Нафтогаз Украины” или его преемник, с российской – “Газпром”, возможно, с иными энергетическими компаниями”.

Грачев отметил, что “чуть больше половины” поставляемого РФ природного газа в с траны Европы идет через территорию Украины. “И заменить это в короткие сроки нечем”, – уверен он. “Конечно, мы вынуждены строить “Южный поток”, но понимаем, что это очень дорого. И если полностью придется заменять им “украинские трубы”, то это уже около 30 млрд долларов. Это очень большие деньги, которые лягут на потребителя”, – заявил Грачев. “С другой стороны, мы понимаем, что Украине объективно – а мы надеемся, что промышленность Украины сохранится, – нужно около 30 млрд кубометров газа”, – сказал Грачев. Он также сделал предположение, что очень скоро» Украине нечем будет его оплачивать”.

Вполне вероятно, что в сложившейся ситуации Украина снова начнет несанкционированный отбор европейского газа, в чем никто не заинтересован – “ни мы, ни Европа не заинтересованы”, резюмировал Грачев. “Но тогда, соответственно, самый хороший вариант, если мы заключаем тройственное соглашение по “украинским трубам”. Кстати, они в основном в части оборудования делались немецкими фирмами – те же перекачивающие станции”, – сказа Грачев.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете