тэкно:///блог

Польша считает, что ей не грозит кризис в поставках нефти и газа из России

Вт, 25 Март 2014 | 16:35 |

Председатель правления государственного Банка Польши (NBP) Марек Белька заявил, что, хотя Польше скорее всего не грозит кризис в поставках нефти и газа из России, польские экспортёры должны быть готовы к сложностям во внешней торговле с Россией и Украиной.

“Не считаю, что нас затронут ограничения в поставках газа и нефти. По той простой причине, что у россиян и так уже имеется головная боль, в связи с неизбежным и постепенным снижением спроса на нефть и газ в европейских странах, а также со всё более чётко вырисовывающимся падением цен на газ и нефть во всём мире. Поэтому я думаю, что скорее всего, за исключением разве что какой-нибудь резкой ситуации, прекращение поставок нам не угрожает”, – заявил Белька.

Глава Нацбанка Польши указал, что в связи с кризисом на Украине следует ожидать падения спроса на экспортируемые Польшей товары – в связи с чем экспортёры на Украину (в настоящее время на Украину приходится менее 3% всего польского экспорта) будут испытывать трудности. Кроме того, указал Марек Белька, гораздо большие проблемы для польской экономики могут возникнуть в случае ограничения экспорта в Россию (ныне 8% всего польского экспорта).

“Мы можем рассчитывать, с одной стороны, на ослабление российской экономики, и, следовательно, уменьшение спроса на польские (и не только) продукты; тем не менее, то, что российский рубль потерял “надцать” процентов по отношению к иностранным валютам лишь в течение последних нескольких недель, означает, что часть нашего экспорта в Россию станет неконкурентоспособной. По этой причине Польша уступит свои позиции на российском рынке не другим иностранным продавцам, а российским производителям”, – считает Белька, добавив, что, поскольку Россия является членом ВТО, она может действовать не при помощи ограничительных тарифов или запретов, но лишь используя различные внетарифные барьеры, такие как экологические или санитарно-ветеринарные ограничения.

Марек Белька – известный польский экономист и государственный деятель. Получил образование в университете города Лодзь, позже продолжил обучение в Колумбийском и Чикагском университетах и Лондонской школе экономики. Профессор. Министр финансов Польши (1997 и 2001-2002). Был помощником премьер-министра Албании (1997-2001), советником-консультантом в восточноевропейском отделении JP Morgan (2002-2003) и ответственным сотрудником временной администрации Ирака (2003-2004). Премьер-министр Польши (2004-2005). Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН (2006-2008). Директор Европейского департамента Международного валютного фонда МВФ (с 2008). С 2010 г. – президент Национального банка Польши.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете