тэкно:///блог

Некоторые восточноевропейские страны шантажируют “Газпром” американским СПГ

Вт, 25 Март 2014 | 16:29 |

У Литвы, Эстонии и Венгрии истекают долгосрочные контракты по поставкам газа с “Газпромом” в будущем году. Поэтому эти страны активизировали переговоры с правительством США, пытаясь договориться об импорте газа из Америки, рассказала сегодня газета “Файнэншл таймс”.


Некоторые страны Восточной Европы, инициируя переговоры с США о поставках сжиженного природного газа (СПГ), пытаются заставить от “Газпром” снизить цены по долгосрочным контрактам.
“Безусловно, такие переговоры уже происходят, – сообщил в интервью изданию министр энергетики Литвы Ярослав Неверович. – Мы ждем снижения цен на природный газ”.
Сегодня Неверович собирается выступить с речью перед комиссией по энергетике Сената США, которая проводится в рамках слушаний по экспортной политике в сфере энергоносителей.
“Файнэншл таймс” также приводит слова дипломата одной из восточноевропейских стран, который считает, что “если в США изменится закон об экспорте углеводородов или со стороны администрация президента Барака Обамы появится соответствующий сигнал, то это повлияет на предстоящие в будущем году переговоры с “Газпромом”. Он считает, что таким образом укрепятся позиции некоторых стран-импортеров и они получат “политический рычаг”.
Например, Литва пока не подписывала соглашений о покупке СПГ из США.
Как ранее сообщал Тэкно:///блог, поставки в Литву “голубого топлива” из США могут стать реальностью лишь в 2016 году, а то и позже. Об этом говорил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.
“Надеяться на то, что мы сможем получать газ из США, не приходится ни в этом, ни в следующем году, поскольку у наших американских партнеров еще не построены экспортные терминалы”, – говорил он ранее, хотя и отмечал, что в этом направлении “ведется активная работа”.
Сегодня Литва полностью зависит от поставок газа из РФ. Чтобы попытаться снизить эту зависимость, строит СПГ-терминал.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете