тэкно:///блог

Gaz-System: В случае проблем с российским газом у Польши есть “альтернатива”

Пт, 28 Март 2014 | 16:57 |

jan_hadamВ случае проблем с доставками российского газа в Польшу страна сможет на 70% обеспечить себя поставками из альтернативных источников с Запада, – заявил глава оператора польских магистральных газопроводов Gaz-System Ян Хадам.

По его словам, ещё 3 года назад (в 2011-м году) этот показатель (возможных альтернативных поставок) состалял лишь 10%, поэтому можно утверждать, что в настоящее время Польша находится в большей, нежели прежде, энергетической безопасности.

По мнению главы Gaz-System, после сдачи в эксплуатацию терминала сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 5 млрд м3 газа ежегодно в Швиноушчье – что должно произойти ещё до конца этого года – возможности альтернативных поставок газа превысят 100%  потребностей страны.  Gaz-System является не только оператором сети газопроводов, но также владельцем компании Polskie LNG, строящей ныне терминал СПГ в Швиноушчье.

В последнее время Польша увеличила возможности получения “альтернативного” природного газа из стран Западной Европы – благодаря строительству т.н. “интерконнекторов” (соединений с газовыми сетями других стран) и т.н. “физическому реверсу” предназначенного для Германии российского газа из “ямальского” газопровода.  По словам Хадама, в настоящее время Польша способна получать до 5,5 млрд м3 природного газа ежегодно из стран Запада в рамках “физического реверса”, плюс 1,5 млрд м3 через “интерконнектор” на польско-немецкой границе в Лясове (Lasow) и ещё 0,5 млрд м3 через “интерконнектор” на польско-чешской границе в Чешине ( Cieszyn). Т.е., это составляет в общей сложности 7,5 млрд м3 из ежегодно импортируемых ныне Польшей 11 млрд м3. При этом общая потребность Польши в природном газе, по словам главы Gaz-System, составляет ныне порядка 15 млрд м3 ежегодно – а вовсе не 17,2 млрд м3, как ранее указывал российский “Коммерсантъ”.

Ян Хадам указал, что в рамках модернизации газовой инфраструктуры до конца текущего года планируется завершить рассчитанную на пять лет (2009-2014) инвестиционную программу по строительству свыше 1200 км новых магистральных газопроводов внутри самой Польши, которые составят 10% от всей газопроводной системы – и которые, по утверждению главы Gaz-System, являются необходимым залогом для эффективного функционирования газовой отрасли, и позволят “гибко” осуществлять передачу газа внутренним потребителям вне зависимости от местоположения импортёра. Большая часть (около 1 тыс. км) строящихся магистральных газопроводов находятся в центральном и северном районах Польши; кроме того, планируется построить “газовый коридор” с северо-запада на юго-восток Польши, в направлении Чехии, Словакии и Украины – благодаря чему, указывает Хадам, газ будет течь как с востока на запад, так и с запада на восток, а также (после сдачи в эксплуатацию терминала СПГ в Швиноушчье) – с севера на юг.

Между тем, ранее на этой неделе директор департамента по вопросам энергетики и изменения климата польской Конфедерации промышленников “Lewiatan” Дарья Кульчицка указала, что энергетические компании попросту не смогут использовать “физический реверс” по юридическим причинам – поскольку, согласно утверждённому положению каждый импортёр природного газа может закупить до 70% топлива из одного источника – а для того, чтобы использовать “реверс”, фирма-импортёр обязана закупить ещё 30% другого, “не-российского”, газа – в условиях, когда весь природный газ в странах Центральной Европы, вне зависимости от того, по какому газопроводу он идет, является российским. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете