тэкно:///блог

В Европе подсчитывают, во что обойдётся отказ от российского газа

Пт, 28 Март 2014 | 17:57 |

Чтобы привлечь достаточное количество газа с мирового рынка в виде компенсации за отказ от российского газа его цену надо увеличить вдвое. Так, в случае, если нынешним летом Европа откажется от поставок российского газа – и заменит его на топливо из других альтернативных источников, цена газа в Великобритании увеличится на 124%, считают эксперты лондонской компании Energy Aspects.

Gaz SPG

“Цена полного перехода будет высокой. Россия останется крупным поставщиком газа в Европе, но, я думаю, что основной акцент – диверсификация мощностей, чтобы в случае необходимости была возможность импорта из других источников”, – указал представитель лондонской компании Eurasia Group Уилл Пирсон.

“Скорее всего сделать Европу независимой от российского газа возможно, но это не будет дешевым или легким проектом. Это потребует сложных и дорогостоящих политических решений”, – считает директор Департамент угля, газа и электроэнергетики Международного Агентства по энергетике (International Energy Agency) Ласло Варро.

Между тем, по подсчётам группы Bruegel в Брюсселе, замена российского природного газа норвежским газом или углём обойдётся ЕС “всего” на 50% дороже, чем сейчас. Также по оценкам Gas Infrastructure Europe, имеющиеся ныне в Европе терминалы сжиженного природного газа (СПГ) способны принять до 199 млрд м3 ежегодно. Кстати, Бельгия относится к числу стран ЕС, не импортирующих российский газ.

Уровень зависимости от российского газа составляет в различных странах Евросоюза от 100% (в Финляндии и Литве), 96% (в Болгарии), 90% (в Словакии), 84% (в Чехии), 57% (в Польше) до 37% (в Германии), 16% (во Франции) и 14% (в Великобритании). По данным ОАО “Газпром”, в минувшем году Россия экспортировала в страны ЕС 138 млрд м3 газа за $53 млрд.

Не позднее июня с.г. руководство Евросоюза должно представить стратегию по уменьшению “энергетической зависимости” от России в связи с т.н. “украинским кризисом”. Основной альтернативой российскому газу является сжиженный природный газ (СПГ) из Катара и США. :///
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете