тэкно:///блог

“Ямал СПГ” – санкции не повлияют на проект

Пн, 31 Март 2014 | 14:56 |

SPG-terminalПо мнению экспертов, санкции в отношении России никак не коснутся реализации важного проекта по строительству завода по производству природного сжиженного газа “Ямал СПГ”.

Напомним, санкции со стороны США были введены в отношении Геннадия Тимченко, который за 1 день до их введения продал свою долю в нефтегазовом трейдере Gunvor. Санкции против бизнесмена Г.Тимченко, который владеет 23,5% акций и входит в совет директоров НОВАТЭКа, ни как не повлияют на деятельность самой компании. Так считает глава НОВАТЭКа Л.Михельсон.

Газ с терминала на Ямале будет закупаться нефтегазовой французской компанией “Total”(4 млн тонн в год); испанской “Gas Natural Fenosa”(2,5 млн тонн); в Китае – “Petrochina” (3 млн тонн). Все они заключили соответствующие долгосрочные контракты, причем 20 процентов в проекте по строительству “Ямал СПГ” принадлежит Total, столько же – китайской CNPC. “Новатэк” владеет остальными 60 процентами.

Вопрос может состоять лишь в поставке части необходимого технологического оборудования – криогенных обменников американской “Air Products”. Но с ней российская сторона не заключала контракт напрямую. В проведенном тендере среди подрядчиков выиграл консорциум из французской “Technip” и японской “JGC Corporation”, который в январе этого года и подписывал соглашение о поставках оборудования на “Ямал СПГ” с “Air Products” .

Ресурсом для завода с мощностью более 16 млн.тонн в год служит Южно-Тамбейское месторождение. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб . Для реализация проекта необходимо наличие транспортной инфраструктуры. Она предполагает морской порт, а также аэропорт в районе поселка Сабетта, находящегося на северо-востоке полуострова Ямал. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете