тэкно:///блог

Норвегия не сможет заменить Европе российский газ

Пн, 31 марта 2014 | 16:47 |

“Мы можем и будем в краткосрочной перспективе увеличивать добычу газа, но не существенно”, — сказал министр в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По его словам, Россия является надежным поставщиком газа, но в будущем ЕС сможет увеличить закупки топлива в США и Африке, благодаря расширению мощностей по приему СПГ.

Однако, у Норвегии нет возможности существенно увеличить поставки газа в Европу, в ближайшем будущем, в случае снижения закупок у России, сообщил министр нефтяной промышленности и энергетики страны Торд Льен.

“Если цены будут справедливыми, то соответствующим будет и предложение. Но, конечно же, сжижение газа и его транспортировка по морю обходится дороже, чем транспортировка по трубопроводам”, — заметил Льен.

Ранее министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль также сообщил, что не видит альтернативы российскому газу.

Норвегия планирует к 2020 году увеличить добычу газа до 130 млрд кубов. Однако основные поставки газа в Европу Норвегия осуществляет по газопроводам.

Активные обсуждения возможности замены российского газ для Европы начались в связи с изменением политической ситуации на Украине. Периодически появляются заявления о возможной замене российского газа американским сжиженным природным газом (СПГ). Однако, транспортировка газа по морю гораздо дороже трубопроводного и, кроме того, Америка не готова в среднесрочной перспективе начать отгрузку необходимого количества газа.

В настоящее время Еврокомиссия пробует провести оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, отчетный доклад должен появиться в июне 2014 года. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru