Генерация в Крыму обойдется в 100 млрд рублей
Строительство генерации в Крыму мощностью 1320 МВт обойдется, по предварительным оценкам, примерно от 90 до 100 миллиардов рублей, а стоимость газопровода составит 5-6 миллиардов рублей, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.
«С институтами «Энергосетьпроект» и «Газпромпромгаз» мы подробно проработали варианты развития схемы энерго- и газоснабжения полуострова. Есть следующие варианты. Первый — строительство генерации общей мощностью примерно 1320 МВт. Это три станции, каждая по два блока по 220 МВт, и прокладка газопровода со стороны Краснодарского края по дну Черного моря, который будет ответвлением от «Южного потока». Генерация будет полностью газовой», — сообщил Новак в интервью, опубликованном во вторник газетой «Коммерсант».
На вопрос корреспондента «Насколько быстро можно построить генерацию в Крыму?» министр ответил:
«Мы могли бы обеспечить строительство станций в течение двух лет. Второй вариант – это снабжение полуострова с помощью ЛЭП со стороны Таманского полуострова без строительства местной генерации. Здесь могут рассматриваться как строительство воздушной линии через пролив, так и прокладка подводного кабеля. И третий вариант — промежуточный. Это строительство генерации в объеме 500–600 МВт и частичное снабжение по линиям электропередачи, сооруженным либо воздушным, либо подводным способом. Во втором и третьем варианте нужно будет также строить газовую генерацию на Таманском полуострове и усиливать связи Краснодарского края с энергосистемой России, в частности, с Ростовской АЭС. Так, нужно будет построить подстанцию и ЛЭП.»
Кроме того, существует вариант развития проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ими активно интересуются российские компании.
«Кстати, на сегодняшний день ряд российских компаний («РусГидро», ВЭБ) заинтересовались в финансировании проектов по производству электроэнергии на основе ВИЭ, в том числе, по строительству солнечных, ветровых станций.» — сообщил министр.
Полный текст интервью на kommersant.ru