тэкно:///блог

Приобретение Одесского НПЗ становится возможным, но с оговоркой

Пт, 4 Апрель 2014 | 15:57 |

Наблюдательный совет Одесского НПЗ 2 апреля принял решение о назначении генеральным директором Марка Эпштейна, который ранее работал в “ТНК-BP Запад”, “Курскнефтепродукт” (входила в состав ТНК-BP), а также в головном аппарате ТНК-BP. 

Теперь приобретение “Роснефтью” Одесского НПЗ может стать реальностью. Об этом сообщает  ИТАР-ТАСС со ссылкой на экспертов.

“Действительно, это событие можно рассматривать как некий показатель того, что “Роснефть” теоретически может быть заинтересована этим активом. К тому же компании уже принадлежит Лисичанский НПЗ, который планируется ввести в эксплуатацию этим летом. Было бы логично предположить, что компания продолжит расширять свои операции в этом направлении”, – сказал старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Его коллега из “Ренессанс Капитал” согласен, что “Роснефть” по-прежнему заинтересована в работе на украинском рынке. “Несмотря на осложнение отношений между Россией и Украиной, интересно отметить, что “Роснефть” не отказывается от своих планов по развитию операций на Украине. В частности, планы в отношении Лисичанского НПЗ по скорому запуску не меняются. Это косвенно подтверждает интерес компании к украинскому рынку”, – сказал аналитик “Ренессанса” Ильдар Давлетшин. Он добавил, что логистические преимущества Одесского НПЗ могут быть еще более выгодны будущему владельцу, в случае если для завода будут обеспечены долгосрочные поставки сырья.

Одесский НПЗ группы ВЕТЭК был передан банку ВТБ как залоговое имущество. Завод был приобретен группой ВЕТЭК под кредит полученный в ВТБ. После возникновения задолженности группы перед банком в $300 млн завод был передан в залог в декабре 2013 г..

Однако, у ВТБ могут возникнуть проблемы с заводом. Не так давно, Юрий Продан Министр энергетики и угольной промышленности Украины заявлял о возможной национализации Одесского НПЗ.

В “Роснефти” ни как не прокомментировали эту информацию.

Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы Сергея Курченко. В настоящее время в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы на Украине и в ряде других стран. Компания ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете