тэкно:///блог

«Газпром» может перейти на евро или рубли

Пн, 7 Апрель 2014 | 10:29 |

EuroОАО “Газпром” рассматривает возможность активного использования рубля в расчетах с иностранными контрагентами в случае необходимости.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил перевести расчет при экспорте на рубли, рассказав журналистам, что и председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер, и президент “Роснефти” Игорь Сечин, а также генеральный директор “Ростеха” Сергей Чемезов подтверждали готовность к таким мерам.

По словам Костина, поставки “Газпрома”, “Роснефти” и “Рособоронэкспорта” – это почти 230 млрд долларов в год, или 44% от совокупного экспорта товаров.

Также на встече с журналистами, имея в виду возможность новых санкций в отношении российского бизнеса в связи с присоединением Крыма, глава “Газпром нефти” Александр Дюков заявил: “Практически все, 95% покупателей, подтвердили свою готовность перейти на расчеты в евро. Он пояснил: “В условиях неопределенности с санкциями мы для себя проработали различные сценарии, в том числе, у нас есть некий план “Б”, добавив также, что” ничего невозможного нет, что от доллара можно уйти в евро, а от евро, в принципе, можно уйти и в рубль. Единственное, что, конечно, нужно будет изучать в данном случае, рассматривать вопрос эффективности такого перехода, приведет такой переход к каким-то дополнительным потерям, издержкам или нет, пока для меня лично этот вопрос является открытым”.

Вместе с тем, глава “Газпром нефти” считает, что деловые круги Запада не заинтересованы в напряженности с Россией: “Я знаю отношение кредитных западных финансовых учреждений к нам, они относятся с уважением, видят стратегию компании”. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете