тэкно:///блог

“Роснефть” назвала Latvijas Gāze низкодоходным бизнесом

Ср, 9 Апрель 2014 | 15:46 |
latvijas_gaze

 

Российская государственная нефтегазовая компания “Роснефть” не планирует выкупать пакет  47,23% акций латвийской газотранспортной компании Latvijas Gāze, которую в связи с уходом с газовых рынков стран Балтии выставит на продажу германская компания E.ON Ruhrgas. Кроме того, Latvijas Gāze назвали в “Роснефти” “низкодоходным бизнесом”, указав при этом, что “Роснефть” “устраивает объем участия в данном активе”.

Ныне “Роснефть” контролирует работу латвийской компании Itera Latvija, которой принадлежит 16% акций Latvijas Gāze. В случае разделения Latvijas Gāze в соответствии с правилами 3-го энергопакета ЕС “Роснефть” “будет принимать оптимальное для себя решение о структуре своего дальнейшего присутствия”.

В настоящее время компании EO.N Ruhrgas принадлежит 47,23% акций Latvijas Gāze, “Газпрому” – 34%, миноритарным акционерам – 2,77%.

В свою очередь, премьер-министр Латвии Лаймдота Страюума заявила в прямом эфире программы  LTV “Утренняя панорама”, что, если кабинет министров одобрит покупку акций Latvijas gāze, “то деньги на эти цели найдутся”. На вопрос, в состоянии ли государство найти столь большую (не менее 600 млн евро) сумму, премьер Страуюма ответила: “Если мы решим, то средства будут. Но это не означает, что они будут из государственного бюджета”.

Согласно акционерному договору первоочерёдное право на покупку выставляемых на продажу акций Latvijas gāze есть у “Газпрома” и правительства Латвии.

Latvijas Gāzе является монополистом в сфере распределения природного газа по трубопроводам на территории Латвии. Занимается приобретением, транспортировкой, хранением и распределением газа. Крупнейшими акционерами являются E.ON Ruhrgas ( 47,23%), ОАО “Газпром” (34%) и Itera Latvija (16% акций). 100% всего используемого латвийскими потребителями природного газа поставляются из России. Latvijas Gāzе управляет крупным и единственным в регионе Инчукалнским подземным хранилищем газа (объём 4,47 млрд м3, из которых 2,32 млрд м3 – это “активный”, или регулярно отбираемый природный газ. С ростом потребления природного газа в регионе объем Инчукалнского ПХГ можно увеличить до 3,2 млрд м3 “активного” природного газа.

В 2013 г. прибыль Latvijas gāze составила 32,2 млн евро, что на 1,3% меньше, чем в 2012 г. (32,6 млн евро). Объём продаж и услуг потребителям в 2013 г. составил 574 млн евро, что на 5,6% меньше, чем в 2012 г. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете